FC2ブログ

鯛ラバの筈が五目釣りに☆釣った魚ご飯



最近の我が家ご飯~♪


IMG_04011033103.jpg


27日(土曜日)は日本海で釣りでした。


IMG_04091033104.jpg


ガシラ ムシガレイ レンコ鯛 狸メバル そして頂き物のメジロ。

鯛ラバの筈だったのに鯛がいない。
船中揚がった鯛は1匹のみ。
激渋で何故か五目釣りになっちゃいました。
船長さん曰く釣りってこんなに難しかったっけ??だって


IMG_04101033102.jpg


Pママお初のムシガレイ。

釣ったその日の刺身が美味しいとの事で帰ってから早速お刺身で頂きました。
確かに寝かせるより早く食べた方が良さげな身でした。


IMG_04121033106.jpg


IMG_04151033105.jpg


他にメジロでカルパッチョ、ガシラや狸メバルでアクアパッツァ、レンコ鯛で鯛めしも
作りましたが写真無し~^^;


IMG_04251033112.jpg


IMG_04231033111.jpg


レンコ鯛のフライ。


IMG_04221033110.jpg


メジロの胃袋の湯引きと胡瓜の酢の物。


IMG_04271033113.jpg


小松菜としめじの炊いたん。


IMG_04191033108.jpg


ガシラの煮つけ。

他の皆さんの肝も一緒に煮付けました。


IMG_04261033114.jpg


カレイの骨せんべいもありますよ~^^。


IMG_04401033123.jpg


IMG_04321033120.jpg


高菜飯。

帰りに寄った道の駅でゲットした生の高菜を塩漬けにして細かく刻み炊きたて
ご飯に混ぜ込みました。


IMG_04311033117.jpg


じゃが芋とわかめのお味噌汁。


IMG_04331033121.jpg


長芋のバター醤油焼き。


IMG_04351033122.jpg


いんげんのごまドレ和え。


IMG_04301033116.jpg


ムシガレイの干物。

お酒を入れた塩水に漬け込んだ後吸水シートで仕上げました。


IMG_04371033124.jpg


量は少なかったけど色々なお魚を楽しめました。
釣られてくれたお魚さん達に感謝~(人''▽`)ありがとう

前回はポイントまで行って予想以上に悪天候に竿も出さずに撤収。
そして今回は船長がこんなに釣れない日は年に3~4回と嘆く位のハズレな日。

来月も予約入れているんだけど三度目の正直となるのか??
それとも二度ある事は三度ある・・・!!!???



     


週明け、ちょっと体調が悪く月曜日仕事を早退。
お布団で横になる準備をしているPママにCHICAさんが何度も熱烈アタック。
どうも様子が違うのを察して心配してくれている様なんだけど表現方法間違って
ないかい??


CHICA.png


CHICAさん、心配してくれてありがとう。
でも次にしんどそうにしていたら構わずそっと寝かせて頂戴ね・・・・・。






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックトリッパ・栃尾の油揚げ☆意味不明なCHICAさん



3月24日(水曜日)


IMG_03861032509.jpg


IMG_03831032512.jpg


トリッパ。

ストックおかず~。


IMG_03821032513.jpg


ほうれん草の胡麻和え。


IMG_03801032507.jpg


栃尾の油揚げ。

オーブンでカリカリに焼いてたっぷりのネギ 生姜をトッピング。
ポン酢で頂きました。


IMG_03811032508.jpg


レンチンして柔らかくしたじゃが芋をオリーブオイルで炒めジェノベーゼソースで
味付けしました。


IMG_03851032510.jpg


元々外食が少ない我が家だけどトリッパを食べながら結婚して10年ちょいの間に
イタリアンを食べに行ったのは3回だけだと気が付いた。
そのうち2回は時間や場所的にそれしかチョイスが無かったから。
なのでイタリアンレストランに行く!と決めて外食したのは一回だけ。

旦那サマ、コロナ禍が過ぎたら美味しいイタリアン食べに連れて行って下さいな^^。


     


CHICAさんとは10年以上の付き合いだけどいまだに理解不能な事があります。
今朝もそう。


IMG_94841032504.jpg


キッチンでもらったりんごをリビングまで運んでいき食べないでそのまま放置。


IMG_94861032505.jpg


で、そのリンゴに向かってうぅ~うぅ~唸ってる。
何がしたいのか全く不明。


IMG_94791032501.jpg


CHICAさん、どした??


IMG_94831032503.jpg


何だか怪しい物が落ちてます。

いやいや、それってあなたが落としたリンゴだし・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰹ハラスのから揚げ・新玉ポン酢☆保湿バッチリCHICAさん



3月24日(水曜日)


IMG_03731032506.jpg


IMG_03761032509.jpg


鰹のハラスに地瓜粉をつけて揚げマンゴーチリソースをかけパクチーと一緒に
頂きました。


IMG_03711032504.jpg


レンチンした新玉ねぎにハムにポン酢ベースのドレッシング。


IMG_03681032501.jpg


蒸したブロッコリーを骨と皮無しの鯖の水煮缶 マヨネーズ ケッパー チャイブ 胡椒
甘口薄口醤油をブレンダーにかけて作ったソースで頂きました。


item-1.png


魚の皮が苦手なPママのお気に入り~。


IMG_03741032507.jpg


もう一品はストックのミックビーンズ入りのカレーです。

あまりやる気が見えない晩ご飯。
最近又々ご飯作るの面倒くさい病発症中~^^;



      


IMG_946610325p1.jpg


IMG_946710325p2.jpg


CHICAさん、鼻の下やけにテカっていませんか・・・・???





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶏モモBBQソース・鰺南蛮漬け☆CHICAさん復活~♪



3月22日(月曜日)


IMG_03621032306.jpg


IMG_0366102307.jpg


一口大にカットしバーべーキューソースに一晩漬けこんだ鶏もも肉をオーブンへ。
たっぷりの春キャベツを付け合わせました。


IMG_03561032302.jpg


ニラと竹輪のオイスターソース炒め。


IMG_03581032304.jpg


鰺の南蛮漬け。

ストックおかずです。


IMG_03551032301.jpg


黒豆。

これもストック~。


IMG_03671032308.jpg


最近、釣りの回数減ってるし行けてもあまり釣れなかったりでお魚不足な我が家の
冷凍庫。
今週末は日本海でPママ苦手で釣れる気がしないし実際釣果が上がっていない
鯛ラバ予定。

苦手意識が払拭出来る様なデッカい鯛さん、釣れたらいいなぁ~^^。


     


IMG_94081032309.jpg


投げたおもちゃがシートの上に。
短いあんよで格闘中


IMG_94091032310.jpg


よっこらしょ・・・。

右前足、もう大丈夫みたいです。


IMG_94201032311.jpg


IMG_94211032312.jpg


すっかり通常モードのCHICAさんでした~。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんな定食如何です?☆CHICAさん足を捻挫で病院へ



3月20日(土曜日)


IMG_03291032207.jpg


IMG_03281032208.jpg


キャベツ入りメンチカツ。

コストコでゲットしたビーフパティにソーセージミート 玉ねぎ 卵 タピオカ粉 塩胡椒
ウスターソース パン粉、そして大量の粗みじんキャベツを入れるのがポイント。
超久し振りに作ったけどめちゃ美味しかった~^^。


IMG_03251032208.jpg


豆腐とわかめのお味噌汁。


IMG_03221032210.jpg


小松菜としめじの炊いたん。


IMG_03211032211.jpg


メンマ。


IMG_03231032209.jpg


温奴。


IMG_03311032205.jpg


メンチカツをメインに定食風にしてみました。

うん、なかなかいい感じ~^^。


21日(日曜日)


IMG_034610322p7.jpg


IMG_033810322p1.jpg


手こね寿司。

冷凍していた鰹のたたきを解凍し漬けにして酢飯と合わせ大葉 紅生姜 ネギごまを
トッピング。


IMG_034510322p6.jpg


ニラのお吸い物。

かきたま汁にするつもりだったんだけど朝食のオムレツで卵二個食べていたし
茶碗蒸しもあるので卵無しになりました。


IMG_034210322p4.jpg


茶碗蒸し。

中の具は梅干しだけとシンプル。
茶碗蒸しに梅干し合うの??と思われるかもですがこれが美味しいんです。


IMG_034010322p2.jpg


葉玉ねぎと牛肉に炊いたん。


IMG_034110322p3.jpg


セロリの浅漬け。


IMG_034810322p9.jpg


前日はメンチカツ定食でしたがこの日は手こね寿司定食~♪

ご馳走様でした!!

昨夜、午後八時から去年もお世話になった船宿さんのイカメタルの予約受付開始
でした。
電波時計に合わせ八時ジャストから二人で電話かけまくる事55分
やっとPママの携帯が繋がりました。
電話に出た途端、船長さんから(電話が繋がって)おめでとうございま~す!の声。
超人気の船なので毎年予約には苦労するんですよね。
当然予約の集中する土曜日は全部埋まっていましたが何とか4回分の予約完了。

今年も頑張って剣先釣るぞ~くコ:彡


     


昨日、Pママがランチの準備中の時座布団の上で寝ていたCHICAさんが急に
キャンキャン~と大きな声を上げ慌てて見に行くと右前足を上げて三本足で
びっこ状態で近づいて来ました。

周りに段差も怪我しそうな物もないけど足を痛めたのは間違いない。
速攻で病院まで走りましたよ。

先生に歩き方を見てもらうのに部屋の奥から飼い主のいる方に歩かせたのですが
CHICAさん普通にダッシュでやって来ました。
病院に居るという恐怖心が足の痛さより勝っちゃうらしくこれって動物病院あるある
なんですよね~。

触診しても痛がる様子はなくレントゲンも異常なかったのでちょっと足首を捻った
だけだろうとの事で痛み止めのお薬を処方して頂きました。
ついでにいつものお薬と療養食のドライフードも買って諭吉さん3人とお別れ(´;ω;`)ウゥゥ


IMG_94741032202.jpg


今朝もちょっとだけ足を庇う様な歩き方をしていましたがおもちゃを持ってきて投げろ~と
いつもの様に催促。
流石に今日は止めときましたけどね。


IMG_94731032201.jpg


まっ、大した怪我ではなくてホッ!!でしたが何が原因だったのかは不明なまま。
CHICAさん、こんな事二度と起こさないでね~!!






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ほうれん草 ベーコン 海老のグラタン☆老後はホントに大丈夫??



3月18日(木曜日)


IMG_02931030909.jpg


IMG_02921031905.jpg


グラタン。

ほうれん草 ベーコン 海老 玉ねぎ ゴルゴンゾーラ ホワイトソース。
仕上げにペコリーノを混ぜたパン粉をトッピング。
オリーブオイルをスプレーしてオーブンへ。


IMG_02891031904.jpg


お味噌汁。

高野豆腐 大根 人参 薄揚げ。
お豆腐が無かったので高野豆腐を水から煮て柔らかくして代用しちゃいました。


IMG_02971031907.jpg


鰹のハラス。

ふるさと納税の返礼品です。
ポン酢で味付けした大根おろしをたっぷりかけて頂きました。


IMG_02881031903.jpg


なめこの佃煮。

ストックおかず~。


IMG_02981031908.jpg


旦那サマのリタイアまで後7年となり年金生活が始まるまで先は長い様な短い様な。
で、ちょっとリタイア後の家計についてリアルに考えてみました。

幸い旦那サマの収入は退職するまで現状維持or微増。
Pママは現状維持の予定。

住宅ローン 無し。
光熱費 20000円 (去年一年の平均が月/19020円)
水道代 7000円 (同上/6430円)
余裕めに見積もっての金額ですがPママ家、CHICAさんが居るので冷房暖房は
節約なしの使い放題状態。
なのでリタイアして家にいる様になっても使用料はさほど変わらないと想定。

他に保険 ネット 携帯と口座から引き落としになるのが40000円程。

食費&雑費(生活雑貨 医療等) 今の状態から考えて多めに見積もって週3万円弱。

釣り(月1)やガソリン 高速代。

車検や年払いの固定資産税(自宅&Pママ所有分) /月割分。
どちらも田舎なので固定資産税意外と安い・・・・ラッキー^^;

ざっとですがこんな感じで合計すると合計月/230000円+α。
外食は殆どしないしブランド物にも興味無し。
化粧もしないし髪はセルフカット&ヘヤダイ(旦那サマは理容室で月1カット)

一応実際に振り込まれるであろう税金等控除後の年金額>予想生活費/月には
なっていますがPママ後2年、旦那サマ7年今の状態で変わりなく働けるのが前提
だし物価が上がったり年金受給額が引き下げられる可能性やもし病気になったらと
不安材料や不確定要素も・・・・・・・。

公務員だった父と専業主婦の母との年金って余裕で30万円超えてたけどそれは
ひと昔前の良き時代のお話。
多くない年金とチマチマ貯めた貯えで臨むサバイバルマッチ(!?)に備えラスト
スパート!!状態は確かな我が家。

夫婦フルタイム勤務の中流サラリーマン世帯、老後位は二人でちょっとのんびり
過ごしたいって気持ち、共感される方も多いのでは?

取り合えずリタイアまで健康第一で頑張ろう!!
で、後7年って先は短いのだろうか?長いのだろうか???


     


IMG_94681031901.jpg


CHICAさん、黄昏中~。


IMG_94691031902.jpg


IMG_94701031903.jpg


って時刻は只今6時半(AM)ですけどね~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おかずの組み合わせ・・・美味しければOK!?



3月17日(水曜日)


IMG_02781031807.jpg


IMG_02751031805.jpg


ミートボール。

ストックおかずです。


IMG_02701031802.jpg


キャベツのサラダ。

春キャベツ セロリ 新玉ねぎ 人参 ハム トマト るーぱんドレッシング 甘口薄口醤油。


IMG_02771031806.jpg


自家製鰺の干物。


IMG_02831031801.jpg


ほうれん草の胡麻和え。


IMG_02791031808.jpg


干物にミートボールってどんな組み合わせ!?
まっ、美味しければ問題なし!!

日本の食卓ってホントにフレキシブル~^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

焼き豚足・豚キムチ☆CHICAさんご乱心!?



3月16日(火曜日)


IMG_02671031709.jpg


IMG_02651031707.jpg


焼き豚足。

豚足を蒸して温め柔らかくして骨を外してからオーブンで表面がカリカリになる
まで焼きました。


IMG_02631031705.jpg


外カリっ!中トロっ!で美味しかったです^^。


IMG_02611031703.jpg


豚キムチ。


IMG_02601031702.jpg


味付け豚足と胡瓜の酢の物。

醤油で煮た豚足を薄くスライスして胡瓜と合わせ酢の物に。
豚足のコリコリの食感がいいですね。


IMG_02591031701.jpg


鶴橋でゲットした岩海苔の佃煮のおにぎり🍙


IMG_02641031706.jpg


昔は気持ち悪くて絶対食べれなかった豚足、今でも大好きという程ではないけど
食べれば美味しいなって思う様に。

食の経験値が上がった??
それとも年のせいで多少の事は気にしなくなった~!?!?



     


IMG_94531031705.jpg


CHICAさん、大物相手に一人遊び中。


IMG_94561031706.jpg


獲物を引きずり水の容器ひっくり返すはコードは引っ掛けるはの大暴れ。


IMG_94581031708.jpg


いつにも増してアグレッシブ・・・・。


IMG_94501031704.jpg


ガブっ!!


IMG_94571031707.jpg


IMG_94611031709.jpg


ガブっガブっ!!


IMG_94421031702.jpg


もう使い物にならないな・・・・・


IMG_94411031701.jpg


超楽しかった~♪

・・・・・・・・






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鶴橋でゲットしたおかず達・お久し振りのトリッパ



3月13日(土曜日)


この日、用事で大阪市内まで出かけたので久し振りに鶴橋に。
いくつか食材とお昼御飯用に出来合いのおかずも買ってきました。


IMG_02301031501.jpg


From 鶴橋の休日ランチです。


IMG_02311031502.jpg


キンパ。


IMG_02321031503.jpg


チャプチェ。

これだけストックおかずです。


IMG_02331031504.jpg


ジョン。


IMG_02351031506.jpg

ナムル。


IMG_02341031505.jpg


ヤンニョムチキンと豚足。


IMG_02371031507.jpg


お皿に盛り付けるだけで完成の楽チンご飯。
食後の洗い物は旦那サマにお任せしてPママはDVD鑑賞。

理想的(!?)な主婦の休日になりました~^^;


14日(日曜日)


IMG_02511031514.jpg


IMG_02551031508.jpg


トリッパ。

鶴橋でゲットしたハチノスで作りました。
綺麗に下処理してあるのでお料理が楽で助かります。

鶴橋でハチノスを買った時位にしか作らないトリッパ。
コロナ禍で出かけていなかったので作るのも食べるのも超久し振りでした。


IMG_02571031519.jpg


バカリャウのパン粉焼き。


IMG_02581031520.jpg


ガーリックトースト。


IMG_02531031516.jpg


キャベツとトマトのシンプルサラダはるーぱんのアンチョビドレッシングで頂き
ました。

去年、秘密のケンミンSHOWで紹介されてから大人気になったドレッシングで
ずっとSOLD OUTだったのですがたまたま通販サイトを見たら在庫ありだった
のでついポチっ!

お薦めの食べ方にあった様にお醤油をちょっと足して食べるとちょうど
いい感じ。
次は納豆 わかめ イカ刺トッピングのるーぱん風サラダで頂こうっと。



     


衣装ケースの中が乱雑になってきたので一旦取り出し畳み直そうと座椅子の背に
ポイポイ放り投げていたら・・・・・


IMG_02421031510.jpg


IMG_02401031508.jpg


何か???


IMG_02411031509.jpg


妙にしっくり納まるCHICAさん~(;^_^A アセアセ・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おきゅうと・剣先のぬた・冥加と豚バラのさっと煮



3月11日(木曜日)


IMG_02261031208.jpg


IMG_02281031210.jpg


ぬた・・・・・春になると食べたくなります。

おきゅうと 剣先 絹さや 冥加 分葱。
玉みそから作った辛子酢味噌で頂きました。

博多では朝に食べるらしいおきゅうと。
Pママが始めて頂いたのも博多のホテルの朝食でした。
こちらでは殆ど売っている所がないんだけどたまに近所のスーパーに出没。
見かけるとつい買っちゃいます。


IMG_02181031201.jpg


豚バラと茗荷の炊いたん。

使い切ったと思っていた冷凍冥加がまだ残っていたのでボイルした豚バラと
一緒にちょっと甘めの出汁でさっと炊いて温玉をトッピング。

我が家では使用頻度の高い豚バラ肉、最近一旦低温ボイルしてから使う様に
しています。
この手間で脂っこさが軽減されてすっきり仕上がる様な気がします。


IMG_02191031202.jpg


砂肝のトマトクリーム煮。

ストックおかずです。
圧力鍋で柔らかくした砂肝をトマトソースで煮込み仕上げに生クリーム。
砂肝のモチっとした食感がいい感じです。


IMG_02201031203.jpg


煮込み竹輪とネギのバター醤油炒め。


IMG_02241031206.jpg


心太も同じ海藻類から出来ているけどおきゅうとの方がモチっとしていてPママ好み。
酢味噌もいいけど生姜醤油も美味しいよ~^^。


IMG_93881031211.jpg


冬の間無かった葉っぱが姿を見せ出したタイム。


IMG_93911031214.jpg


こちらも冬の間姿が見えなかったチャイブ。


IMG_93901031213.jpg


まだ10cm位ですがこれからまだまだ成長します。
他にフェンネルも金針菜も順調に成長中。

我が家の極小菜園もすっかり春仕様になってこれからが楽しみです^^。


     


IMG_93951031215.jpg


IMG_94041031219.jpg


IMG_94031031217.jpg


毎朝のルーティーン~^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

鰺フライ・一工夫有り青梗菜の炒め物☆CHICA in 2012



3月10日(水曜日)


IMG_02131031106.jpg


IMG_02121031105.jpg


鰺フライ。

パン粉をつけて冷凍してあるので冷蔵庫解凍して揚げただけ~。


IMG_02101031103.jpg


じゃが芋とケールのポルトガル風スープ。

ストックおかずです。


IMG_02081031101.jpg


青梗菜と豚バラの炒め物。

ごま油を垂らした濃い目の中華スープでカットした青梗菜を茹で取り出し同じ
スープで豚バラも茹でるまでが下拵え。
食卓に出す直前にごま油で炒めニョクマムとペッパーで味を調えました。
このやり方だと余分な水分も出ないしすぐ仕上げられるのでいいですよ。


IMG_02091031102.jpg


じゃこおろし。


IMG_02151031107.jpg


鰺フライにたっぷりキャベツとタルタルソース・・・・間違いない組み合わせだわ~^^。


      


2012年のCHICAさん。


DSC07949.jpg


DSC07777.jpg


DSC07774.jpg


毎日一緒だから気が付かないけど今とはお顔が違いますね。
この頃から既にジャイ子ぶりは健在だった筈だけど写真だけ見ると・・・・

何だかとっても初々しいわ~





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

スモーク鯖のヨーグルトソース☆バレバレCHICA



3月9日(火曜日)


IMG_02021031006.jpg


IMG_01961031002.jpg


スモーク鯖のヨーグルトソース。

コストコでゲットした塩鯖をスモーク。
オーブンで焼いてグリークヨーグルト 市販のシーザーサラダドレッシング ケッパー
レモンペッパー 刻んだフェンネルで作ったソースと一緒に頂きました。


IMG_01971031003.jpg


玉ねぎスープ。

新玉ねぎをコンソメでコトコトやっただけ~。


IMG_01981031004.jpg


オリーブオイルで炒めたケールに塩レモン にんにく ローズマリー オリーブオイルで
マリネしてからオーブン調理したじゃが芋と生ソーセージを合わせペコリーノを振り
かけて頂きました。


IMG_02011031005.jpg


人参グラッセ。

コンソメで柔らかくなるまで煮た人参にバター はちみつ。
甘すぎない程度に仕上げました。


IMG_02041031008.jpg


スモークした鯖とヨーグルトソースの相性がとっても良くて嬉しくなっちゃいました。
このソース、チキンと合わせても美味しそう。

又作ろうっと^^。


     


たまたま目が合っただけなのに何故か固まるCHICAさん。


IMG_93791031009.jpg


こんな時は100%良からぬ事をやってます。


IMG_93801031010.jpg


IMG_93801031011.jpg


その口の端からちょこっと見えてる物は何ですか・・・・・(-゛-メ) ヒクヒク




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

我が家の胸肉定番料理ピカタ・推しヌックマム☆いくらちゃんクッション



3月8日(月曜日)


IMG_01901030912.jpg


IMG_01861030910.jpg


鶏むね肉のピカタ。

卵液はペコリーノで味付けしています。
先日作った鶏ハムとこのピカタが我が家の鶏むね肉料理の双璧かな^^。


IMG_01851030909.jpg


白菜と豚バラのジンジャースープ。

白菜 ボイルした豚バラ 生姜に顆粒鶏がらチキンスープ ヌックマム 紹興酒。
摺り下ろした生姜が多めに入っているので香りもいいし温まります。


10309p9.jpg


ベトナムの魚醤ヌックマム、これ癖が少なくそんなに塩辛くなくてお気に入り。
エスニック料理以外にも色んな料理の隠し味に使うのもお薦めです。


IMG_01841030908.jpg


ブロッコリーのホットサラダ。

Pママ、ブロッコリーは蒸して熱々を食べるのが好き。
よく行く産直で最近大きなブロッコリーがお安く買えるのでおやつにも頂いています。


IMG_01821030906.jpg


剣先お刺身。


IMG_01881030911.jpg


お野菜もちゃんと摂れていい感じの晩ご飯になりました。

ご馳走様でした~!!


     


IMG_93721030901.jpg


CHICAさん with いくらちゃんクッション。


IMG_93731030902.jpg


いくらちゃん??

いくらちゃんクッションとは・・・・以前ペキニーズブログを書いていたブロガーさんの
記事を見たメーカーさんがブログの主人公いくらちゃんの写真を使ったクッションを
作りたいとの申し出があり製品が完成。
全国販売されたものなんです。


IMG_93761030904.jpg


ふぅ~ん、そうなんだ。
いくらちゃんも可愛いけど・・・・・



IMG_93771030905.jpg


CHICAもなかなかイケてるからいつでもモデルOK!ですよ。

そうだね、CHICAさん充分可愛いからこれからは容姿より性格磨く努力しようね^^;





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コストコパティでボリューミーハンバーガー・冷凍鰹のたたき



3月6日(土曜日)


IMG_01671030810.jpg


オーブンでお皿を温めていたから鍋敷き使っています^^;


IMG_01581030807.jpg


ハンバーガー。

最強力粉200gと全粒粉50gで6個分なのですが一個減らして5個にして
作ったのでちょい大き目なバンズにレタス コストコビーフパティ チェダーチーズ
ブランストンピクルス 目玉焼き。
パティだけで170gと超ボリューミ~^^。
ポテトウェッジとガーキンと一緒に頂きました。


IMG_01621030808.jpg


フライドポテトにはこれ 必須です。


IMG_01631030809.jpg


キャベツ 玉ねぎ 人参 グリーンピースのスープ。


IMG_01661030809.jpg


とっても肉々しいハンバーガーで超お腹いっぱい~^^。


7日(日曜日)


IMG_01801030821.jpg


IMG_01781030819.jpg


鰹のたたき。

三重から送って頂きたきにしてから冷凍していた鰹さんです。
急速冷凍してから真空パックにして超低温冷凍庫で保存しているので劣化無し。
美味!!でした。


IMG_01761030817.jpg


レタスのかきたま汁。


IMG_01741030816.jpg


鱈とポテトの卵とじ。

バカリャウを使ったポルトガル料理です。


IMG_01681030811.jpg


春キャベツの浅漬け。


IMG_01791030820.jpg


和なあっさりおかずに場違いなバカリャウ料理がポイント(!?)の休日ランチ
でした~^^;



     


IMG_93671030804.jpg


正面からの写真では分からないけど・・・・


IMG_93681030805.jpg


鼻の上の毛が前に突き出ているCHICAさん。


IMG_93701030806.jpg


最近、旦那サマからカブト虫ちゃんと呼ばれています。


IMG_93651030803.jpg


CHICAはワンコ!!
由緒正しいペキニーズです・・・・・







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

剣先ミートパスタ☆アラームセットはお忘れなく^^;



3月5日(金曜日)


IMG_01541030606.jpg


IMG_01501030608.jpg


剣先ミートソースパスタ。

お肉ではなく剣先をミンチにして作って冷凍していたソースを使っています。
自分達で釣ったからこそ出来るめちゃ贅沢な剣先の使い方ですよね。


IMG_01491030604.jpg


小松菜としめじ うす揚げの炊いたん。

ストックおかずです。


IMG_01471030603.jpg


サラダ。

ロメインレタス ブロッコリー ゆで卵 トマト。
自家製人参ドレッシングで頂きました。


IMG_01521030605.jpg


品数も手間も省いて20分で作った晩ご飯~^^;

平日は4時45分に起床して5時47分に旦那サマを駅に送って行きます。
でも昨日は目覚まし係の旦那サマがアラームをセットするのを忘れおまけに
いつもは目覚ましより早く目が覚めるPママも旦那サマも二人して目が覚めず
気が付いたら6時25分。
いつもなら旦那サマは電車の中な時間。
こんな大幅寝坊は結婚して二回目。超焦りまくりました。
でもいつもより1時間半も余計に寝れたので一日快適でしたけどね~ (^_-)-☆
(出来るならいつもこんな時間まで寝ていたい←家を出るのは7時13分のPママの本音)

ちなみに旦那サマ、寝てた訳でもないのに帰りの電車で乗り過ごしてしまうと
いう超凡ミスまでやっちゃったとか。

旦那サマ、大丈夫か~!!??


     


IMG_92491030601.jpg


今朝のブサ可愛な一枚






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コストコプルコギ・太刀魚の揚げ浸し☆CHICA on 毛布



3月4日(木曜日)


IMG_01441030510.jpg


IMG_01421030508.jpg


コストコプルコギ。

ちょっと味濃いめなので玉ねぎ 人参 インゲンを足してます。


IMG_01401030506.jpg


しめじ えのき 大根 人参 豚バラ ネギ入りのお醤油ベースの汁ものです。
仕上げに粗挽きのブラックペッパー振りかけました。


IMG_01341030502.jpg


太刀魚の揚げ浸し。

地瓜粉をつけ揚げ焼きした太刀魚を成城石井でゲットした柚子梅つゆに酒と
砂糖 スライス玉ねぎを足して作った煮汁に漬け込みました。


IMG_01361030504.jpg


小松菜のグリークヨーグルト和え。

湯がいて刻み硬く絞った小松菜 ヨーグルト アンチョビ にんにく オリーブオイル
鷹の爪。
残っていた鶏ハムも入れちゃいました^^。


IMG_01431030509.jpg


小分けにして冷凍しているプルコギあるしキンパ作ろうかなぁ。
それとも塩抜き済みのバカリャウでコロッケもありかも。

・・・・・ってこれ先週末と同じパターン!!??


     


無造作に置かれた毛布の上でくつろぐCHICAさん。


IMG_93321030412.jpg


普通に毛布に乗ってるみたいに見えるけど・・・・


IMG_93341030413.jpg


後ろ足が・・・・


IMG_933310304010.jpg


毛布の上に立ってる??


IMG_93361030414.jpg


あの~その体勢って楽な姿勢には見えないんですけど^^;


IMG_93311030411.jpg


えっ?CHICAはこれで快適ですけど何か???






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ストックロール白菜&コストコ食材の晩ご飯 ♪



3月3日(水曜日)


IMG_01251030404.jpg


IMG_01301030407.jpg


ロール白菜。

ちょっと和風なコンソメ醤油味。
ストックおかずです。


IMG_01311030408.jpg


塩鯖。

コストコでゲットした塩鯖をオリーブオイルで焼いてキャロットラペを付け合わせに
して頂きました。


IMG_01181030402.jpg


サラダ。

自家製鶏ハム トマト ロメインレタス。


IMG_01171030401.jpg


ホットブロッコリーの胡麻和え。

蒸して熱々のブロッコリーにマヨネーズ入りの胡麻和えのタレをかけて頂きました。


IMG_01281030405.jpg


人参やロメインレタス、塩鯖 鶏むね肉はコストコでゲットした食材でした。
塩鯖はそのままと燻製にして、胸肉は小分けにしてそのままと半分は鶏ハム用に
塩とトレハロースをまぶし二日程冷蔵庫に寝かせてからストックに。

他にも豚バラやプルコギ ビーフパティなんかも買ったので我が家にしては
珍しく冷凍庫内が <<<<<<
になってます^^;







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

小鰯釣りに行けるかな☆CHICA with パースニップチップス



3月2日(火曜日)


IMG_01141030311.jpg


IMG_01091030306.jpg


チキンのトマトクリーム煮。

ストックおかずです。


IMG_01062030304.jpg


小鰯のから揚げ。


IMG_01071030305.jpg


マキシマムとレモンペッパーで味付けしました。


IMG_01051030303.jpg


椎茸とソーセージミートの炒め物。

そぎ切りにした椎茸とほぐした生ソーセージをにんにく少々と一緒にオリーブオイルで
炒めただけ~。


IMG_01031030301.jpg


温泉玉子。

常温の卵を保温マグカップに2個入れ熱湯を注ぎ20分放置で完成。
簡単で失敗しない方法です。


IMG_01151030312.jpg


毎年、春になると波止からの小鰯釣りに行くのですが去年はコロナ禍で自粛。

今年は小鰯ちゃん達に会いに行けるかなぁ・・・・。


      


IMG_93521030316.jpg


IMG_93421030314.jpg


IMG_93371030313.jpg


CHICAさんが興味津々でクンクンやっていたのはこれ~


IMG_93551030319.jpg


でも匂い嗅ぐだけで食べる気なし。


IMG_93501030315.jpg


まぁ、欲しがってもあげませんけどね・・・・・・^^;






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

シンプルおかずの晩ご飯・豚バラねぎ塩だれ・人参しりしり・豆腐ステーキ



3月1日(月曜日)


IMG_00981030206.jpg


IMG_01011030208.jpg


豚バラのネギ塩だれ。

食べやすい大きさにカットし沸騰させない程度のお湯で茹でた豚バラ肉と刻んだ
白ネギ 生姜 ごま ごま油 塩 砂糖 酢 胡椒を合わせたタレと合わせ盛り付け直前に
フライパンに入れ温める位に加熱してロメインレタスを敷いたお皿に盛り付け~。

豚バラだけどあっさり食べれます。


IMG_00921030202.jpg


人参しりしり。

人参 ツナ缶 卵。
仕上げに振りかけたヒバーチが効いてます。


IMG_00891020301.jpg


豆腐ステーキ。

粉をつけた豆腐をバターでソテーしてトリュフ醤油で味付けしました。


IMG_00931030203.jpg


大根の皮と豚バラのきんぴら。


IMG_00991030207.jpg


そんなに手間をかけたおかず達ではないけれど美味しく頂きました。
ご馳走様でした!!

花粉症の季節になり鼻炎の薬と目薬が手放せないPママ。
今日は花粉の飛散が少ない筈の雨模様なんだけど何故か雨が降ると鼻炎の
症状が酷くなるPママ。

鼻ムズムズで目は痒いしボ~っとするしで絶不調。
何処にも出かけずお家でずっと寝ていたい・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ



     


IMG_93261030210.jpg


空になったトイレシートの袋にONするCHICAさん。


IMG_93251030209.jpg


我が家のいつもの見慣れた風景なんだけど・・・・


IMG_93271030211.jpg


でも見る度に何故そこに??って思ってしまいます (^_^)ヾ






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

ポルトガル→韓国な休日ランチ ♪



2月27日(土曜日)


IMG_930610301p4.jpg


塩抜きしていたバカリャウがいい感じになって来たしポチっていたポルトガルの
調味料 も届いたのでなんちゃってポルトガルなランチです。


IMG_93241030101.jpg


IMG_930110301p9.jpg


バカリャウのオーブン焼き。

使ったのは真ん中の瓶。←これです。
パン粉をトッピングしてオリーブオイルを振りかけオーブンへ。

塩の抜け加減の丁度良く食感もとってもGood。
分厚い身で食べ応えもあって美味でした~^^。


IMG_930010301p10.jpg


じゃが芋 ケール にんにくのスープ。


IMG_929910301p11.jpg


ピリピリチキン。

唐辛子とにんにくの旨辛ペーストに漬け込んでオーブンに放り込むだけ~。


IMG_930410301p6.jpg


サラダ。

ロメインレタス トマト 人参 剣先。
パプリカペースト入りのドレッシングで頂きました。


IMG_9297010301p12.jpg


コーンブレッド。

アメリカの甘いコーンブレッドじゃなくてポルトガル発祥の甘くないパンです。


IMG_931110301p1.jpg


旦那サマ、お食事中 ^^。


IMG_930510301p5.jpg


バカリャウ4Kgも買っちゃったからまだまだ在庫たっぷり。
次は何を作ろうか??只今Pママ色々と画策中~。



28日(日曜日)


IMG_00771030114.jpg


IMG_00731030112.jpg


石焼ビビンバ。

直火にかけた器なので熱々も持続。底に出来たおこげも美味しいですよね。
でもね、コストコのプルコギと業スーで買ったこれ で作った実は手抜きな
一品です^^;


bibimbap.jpg


IMG_00751030113.jpg


わかめスープ。

これも実は・・・な理研です^^;


IMG_00711030110.jpg


チャプチェ。


IMG_00691030108.jpg


剣先げそ入りチジミ。


IMG_00781030115.jpg


旅行どころか外食も憚られる昨今。
せめて食で非日常を楽しみましょう~!!なPママ家の週末ランチでした。

でも世の中平和になったらポルトガル料理食べに連れて行ってね~。←旦那サマ、よろしく!!


     


IMG_008310301p20.jpg


CHICAさん、外を眺めて黄昏中。


IMG_008710301p23.jpg


ナニミテル???


IMG_00821030102.jpg


CHICAさ~ん!!


IMG_008510301p21.jpg


ん・何ですか??

あら、珍しく素直に反応したよと思ったら・・・


IMG_008610301p22.jpg


何なの、その顔!!??







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: