FC2ブログ

お魚生活4日目 ハマチ DE お好み焼き!!??



土曜日から続いているお魚生活も四日目になりました。
魚全然OKの旦那サマはご機嫌ですがそろそろお肉が恋しいPママです(汗)



昨夜のメニュー


IMG_2736.jpg


DSC01928.jpg


・・・んん お好み焼き??


IMG_2732.jpg


魚料理に見えないこの一品はハマチのミンチに長芋、玉ねぎ、玉子、パン粉、
マヨネーズ、調味料を加えて混ぜフライパンで焼きお好み焼みソースにカラシ
マヨネーズ、青のりかつお節をかけたもの。

長芋効果でふわふわ。美味!!


IMG_2733.jpg


中はこんな感じ。

Pママ家の釣りは青物が中心。なのでハマチは一番よく釣れる魚。
でも火を通すとパサつくので刺身以外での調理方法に悩まされる魚
なんです/(-_-)\

で、考えたのがミンチにして調理する事。

その際必須なのがマヨネーズ。

ブリみたいに脂が乗っていないので油分を足してあげると美味しくなります。


上記のミンチに山芋を入れずにパン粉をつけてハマチミンチカツにする事も
ありますがお好み焼き風にする方がPママ的には好み。

サイズも大小作って夕御飯用お弁当用と焼いてから個別に冷凍保存。

小腹が空いた時もレンジでチン。お好み焼き感覚で食べれて重宝します。

普通の家庭ではなかなかないかもしれませんがもしハマチがたくさん手に
入ったら是非試してみて欲しい一品です。

今回は前回作った時より長芋の分量を増やしよりお好み焼きっぽくなりました。


IMG_2731.jpg


ヒラマサを醤油みりん酒に漬け込み焼いています。

この醤油漬けと西京味噌に漬けたものは個別にラップして冷凍庫に大量に
眠っています。

これも朝出勤前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば帰ってから焼くだけ。
夕御飯の一品やお弁当のおかずに重宝します。


IMG_2735.jpg


茄子のカルパッチョ。

レンジでチンしただけよりオーブンでじっくり火を通す方が甘くなるので
茄子のしぎ焼きはオーブンで作るPママ。

そのしぎ焼きにオリーブとアンチョビ、少量のにんにくで作ったソースと
オリーブオイルをかけて大葉の千切りを乗せてみました。


暑い一日でしたので食べる前にお皿ごと冷凍庫にいれキンキンに冷やして
頂きました。

旦那サマに好評でしたよ~v(=^0^=)v


IMG_2734.jpg


長ししとうを焼いて好みで醤油orポン酢で頂きます。

基本、お野菜はシンプルな食べ方が好きなPママ。
だって調理も楽ですしね(笑)


DSC01926.jpg


美味しく頂きました。



御馳走様でした~








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

またまた豪華料理!

なるほど~
焼いたナスに、オリーブ+アンチョビ+少量のにんにく+オリーブ油 ですね。
アンチョビとにんにく・・ないや・・
帰りに買っていこう!
ナスはじぃじ農園からいただきましたので(笑)

またまた、真似っこせていただきます!
忘れなかったら写真を。
と、言いつつ食べるのが忙しくて(^^ゞハハ

No title

chiruさん

この時期、茄子は美味しいですよね。

是非是非真似してみて下さい(笑)

子供の頃は完全にストライクゾーンから
外れたお野菜でしたが今やゾーンど真ん中。

私も大人になりました~(笑)

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: