チャイナベーコン・黒ムツの一夜干し☆眠い o(__*)Zzz



11月14日(月曜日)


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豚肩ロースのチャイナベーコン。

醤油と香辛料に漬け込んで冷蔵庫で乾燥させてから冷凍していた豚肉を
冷蔵庫解凍してウーロン茶を入れた蒸し器に。

大き目のブロックだったので約一時間蒸して完成です。


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残り物のカレースープにパルメジャーノをトッピング~。


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人参 インゲン 里芋 海老の人参アンチョビドレッシング和え。

最近お気に入りの人参 リンゴ すりごま 卵黄 アンチョビ 醤油等で作る
蒼井優さんレシピのドレッシングの分量を少し変え白ワインビネガーを
足したりしてちょっと改良。

それを使って湯がいたお野菜と海老を和えました。


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剣先のゲソに小麦粉 タピオカ粉 出汁 刻んだキムチ ネギ 卵を加え
フライパンで焼いたチヂミ風。


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クロムツの一夜干し。


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チャイナベーコン、バラ 肩ロース モモと違う部位で作ってみたけど肩
ロースが一番好みかな。

ちょい厚めのカットで食べ応えアリ!!な晩ご飯でした~^^。


      


9時半就寝、5時前に起床のPママ。
時間的には十分寝てる筈なんだけど毎日超眠たい o(__*)Zzz


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こんな写真 を見ていると仕事サボってCHICAさんと一緒に惰眠をむさぼり
たいという欲求が沸々と・・・(笑)







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No title

豚さんを漬け込んだあとに冷蔵庫で乾燥・・・そこが謎。
乾燥させたらぱさぱさになりそうだけど、
何か秘密があるのかなぁ・・
ウーロン茶で蒸すなんて、良い風味が付いて美味しそう。

そのうち一頭買いとかw
鶏だといけそうですね^^

No title

へたれスナフキンさん

本当は風通しの良い場所で干すんですけど
まだこの時期暖かいし虫も嫌なので今回は
冷蔵庫乾燥しました。

干す事で旨味が凝縮するのでは?
カチカチに乾燥させるんじゃなしその後
蒸すのでパサパサ感は無しですよ。

簡単だしとっても美味しいので是非お試しを。

鶏は昔嫌って程捌かされたので楽勝ですけど
流石に豚さんはねぇ~(汗)
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