FC2ブログ

豚汁には里芋 or じゃが芋?



木曜日の晩ご飯


DSC04105.jpg


DSC04096.jpg


シーバスのフィッシュフィンガー。

今回はタルタルソースはなし。ハイ、手抜きました(汗)


DSC04101.jpg


豚汁。

具沢山が嬉しいですね。

昨夜は里芋がなかったので代わりにじゃが芋を入れてみました。
でもこれもアリですね。美味しかったです。
(おでんに里芋は少数派みたいだったけど豚汁は里芋ですよね??)

この時期豚汁は我が家のヘビローメニューなのに最近はお味噌を
買い置きしていない家庭が増えてるってTVでやっていました。

お味噌汁はインスタントで十分事足りるし味噌を使った料理も殆ど
しないからってのが理由らしい。

確かにお味噌汁以外は使う頻度は低いかもしれませんがでもちょっと
驚きでした。

九州出身のPママは普段のお味噌汁には麦味噌ですが西京漬け用や
酢味噌用に白味噌、煮込み用やコク出し用に八丁味噌と三種類のお
味噌は常備しています。

塩分を気にする人も多いけど他のおかずと比べてもお味噌汁一杯の
塩分ってそんなに多くないんだとか。

それよりお味噌の持っている健康パワーを摂らないのは勿体無いと
別のTVでもやっていた。

せっかく日本に生まれてきたんだものもっと味噌味を楽しまなきゃ
損だよね・・・美味しい豚汁を頂きながらそんな事考えてしまい
ました。


DSC04098.jpg


ちくわのペペロンチーノ。

オリーブオイルにガーリック 鷹の爪を入れて少量の塩コショウで炒めて
あります。
普通のちくわより煮込みちくわで作った方が美味しいですね。


DSC04099.jpg


玉ぽん。

鰹節がかかって何なのかわかんないですね(汗)
火を通した玉ねぎにポン酢をかけて頂きます。
いつもは玉ねぎをチンしてポン酢をかけるだけなのですが昨日は
オーブンで作りました。

玉ねぎ・・・メチャ甘!!でした。


DSC04104.jpg


DSC04103.jpg


明日は土曜日。
Pママにとっては食料買い出しの日でもあります。

今朝冷蔵庫の野菜室を見たら人参1本 白菜三分の一株 じゃが芋三個
キャベツ半玉に紫玉葱一個しか残ってなかった(汗)

朝から人参を使ってひじきの煮物は作ってきたしお肉や魚は冷凍した
のがあるからそれを使うとしてこの限られたお野菜使って何を作ろうか??


うぅ~ん、メニューが浮かばん!!(汗)








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

豚汁だぁ~!!
我が家は専ら、ジャガイモ派ですよ。

新潟の上越に「たちばな」という豚汁専門店があるのですが、
そこも、ジャガイモとお豆腐と豚肉だけだったような・・

他の同僚にも聞いたけど、
たぶん、この近辺はジャガイモ派ですね。

里芋は ”けんちん汁” だと言われたし(笑)

お味噌、インスタントか・・
私は信州生まれなので、
当然 ”信州味噌” です!

田舎だから、味噌料理も多いですよ。
お味噌を食べないなんて・・・

No title

Pママさんも 今頃は買出しかな~~
ウチは、さっき野菜の買出しから帰ってきたとこ
新鮮野菜をみたら ついついカゴ一杯に!
他のお客さんに すごいねぇ~~って感心されたよ(笑)
まとま買いやからしゃ~~ないよね^^;

とん汁・・ええねぇ~~

そっかぁ~~~
お味噌って、使う人少なくなってるんやな~
ウチもあんまり言えたこととちゃうけどね
けど、太郎くん実家のおでんが 味噌おでんやねん
最初の頃、おでん作ったら 味噌おでんがええっていうねんけど
味噌おでん??
味噌をつけて食べるおでんではなく
味噌味のおでんなんやて
関西風の出汁を効かせたおでんしか知らんから
味噌汁におでんの具?!みたいなんが出来たで
今もあんまり変わらんけどね

土地土地でとか、家庭でとか
材料はいろいろやね^^

こんにちはぁ~(^^)

Pママさん、まとめて美味しそうなご馳走見たので
今晩は頑張って料理しなくちゃ~って想ってしま
いました(笑)でもいつもの食卓です、我が家はi-229
ステーキと赤ワインが食卓にあがるのは年に1回あればいい方(笑)
Pママさんのご飯いつも本当に美味しそうで、品数もいっぱい
野菜も沢山i-189絶対に栄養バランスもいいですょ~♡
玉ぽんもとろけそうで美味しそうです♪血がサラサラになりますね!

味噌を常備していないお家がいっぱいなんですね...

そう言えば、昔友達が親が味噌汁ないごはんだったからって
お味噌汁作らないって言ってました☆私は具沢山のお味噌汁も
おかずの内に含むと想ってるので、聞いた時はショックでした(笑)
 豚汁はジャガイモは必ず入れて、里芋は旬であればサツマイモとかも
具沢山になるので入れてます~っ(^^)
子供の頃、スキー場に行くと食堂ではカレーか豚汁が主流だったん
ですが、野菜の具が同じなんですね!ジャガイモ、タマネギ、ニンジン
だからジャガイモが入ってるものだと思っていましたi-237
(ちなみに母はおでんに里芋いれる派です(笑))
所変わればで、本当面白いですねi-178

※エビチリ、インスタントソースでしたが想ったよりも食べれました(笑)
 でももう一人はやっぱり海老の匂いが駄目とか訳判らない
 事言っててNG出ちゃいましたi-201甘エビなら
 喜んで食べるんですがぁ…冒険、大好きな私ですi-236

No title

chiruさん

豚汁にじゃが芋派結構多いみたいですね。
絶対里芋の圧勝だと思ったのになぁ・・・(汗)

でもどちらも美味しいからいいかっ(笑)

お味噌・・・我が家も朝は必ずお味噌汁って家庭じゃ
ないから毎日絶対必要って事もないけどないとやはり
困りますよね。

インスタントのお味噌汁じゃ味気ないと思うんだけど
なぁ・・・。

No title

もも天々さん

週末の度にもっと大きな冷蔵庫が欲しい~と
思いながら買った食料品を冷蔵庫に放り込ん
でいます。

週一で買い物済ませようと思ったら野菜室なんか
パンパン状態ですからね・・(汗)

寒い季節はお鍋に豚汁は必需品ですね(笑)

味噌おでんってTVとかでは見た事あるけど実際
食べた事なしです。

たまには変わりおでんもいいかも。
今度試してみようかな。

No title

sakuraさん

きゃ~お褒め頂いてありがとうございます♥

豚汁って美味しいしお野菜もたくさん摂れます
ものね。
実家でじゃが芋入りのお味噌汁を食べた事がな
かったので大人になるまでジャガ芋がお味噌汁
の具になるなんて思いもしなかったPママ(汗)

じゃが芋嫌いじゃない筈なのに何故母はじゃが芋
使わなかったんだろう???

じゃが芋人参玉葱・・確かにカレーと同じだ~(笑)

地域、家庭でそれぞれの味があるんですね。

料理にちょっとした冒険は大切ですよ。

暴走すると顰蹙ですけどね・・・。

でも何故甘エビはよくて海老はダメなの~???(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: