FC2ブログ

スープめちゃ旨!!博多風水炊き



金曜日は用事で帰りが遅かった旦那サマ。


DSC04112.jpg


食べたら寝るだけ・・・なのでちょっと軽めの晩ご飯。


DSC04109.jpg


白菜と豚肉の煮物。

鶏ガラスープで中華風です。
塩蔵のメンマがあったので塩抜きして入れました。
歯ごたえのアクセントにいいすね。


DSC04111.jpg


ひじきの煮物。


DSC04110.jpg


イカとホタテのトウチ炒め。

トウチのちょっとクセのある味、結構好きです。


土曜日、通常勤務その後忘年会だった旦那サマ。

なので午前中仕事だったPママは午後からビール飲みーのあてつまみーの
しながらお鍋用のスープ取って常備菜作ってケーキ焼いてとキッチンにこもっ
ておりました。

なので晩ご飯、食べた様な食べない様な・・・・(汗)



で、日曜日のお昼ご飯~



DSC04117.jpg


博多風水炊き。

スープは手羽先と鶏ガラで取ってます。

一度湯がいて綺麗にしたガラと手羽先 ネギ 生姜をひたすら煮る。
アクを丁寧に取り除き煮詰まってきたら水か酒を加え更に煮る。

時間はかかるけど難しい事は何もなし。
鶏臭さもないし思わず自画自賛したくなる様なスープが出来上がっちゃい
ました(笑)


DSC04114.jpg


最初にスープに塩を加えて頂きます。← これ博多流の食べ方。

ダシが効いてて少しのお塩だけでもめちゃ旨!!
時間かけてスープ取った甲斐があったわ~(*≧∀≦*)


DSC04116.jpg


ある程度お肉を食べてからお野菜投入。


DSC04119.jpg


DSC04118.jpg


博多風って白菜じゃなくてキャベツなんですよね。
瓶に入った白い液体はマッコリ・・・じゃなくてお鍋のスープです(笑)
見事に白濁してるでしょう!!

もうお腹いっぱい・・・・毎度の事ですがやはり〆まではたどり着かず。


     
     
     


DSC04124.jpg


でも夕方、小腹がすいた旦那サマには残ったスープでラーメン。


DSC04127.jpg


ラーメン食べる程はお腹が空いていなかったPママはビールとポテチ(汗)


しか~し、ちゃんとPママの雑炊用にスープは確保してあります(笑)

今夜食べよっと!!








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

わぁ。
めちゃ美味しそう!
これでラーメン食べたら、
最高だね。
あ!
家は、豚汁も里芋派。
あのねっとり感が良いの。
そして、ありがたい事に、お味噌は実家の母親が作ってくれるのだ!
ありがたや~

No title

きぃさん

ダシがしっかり効いていますからあっさりですが
美味しいラーメンが出来ましたよ~!!

自家製のお味噌ですか!!

羨ましい~。

今年は自分で味噌を仕込もうとはりきっていたのに
気が付いたら麦麹の販売終わってた(汗)

私も来年は頑張って初の味噌作りにチャレンジしたい
なぁ・・。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: