FC2ブログ

水炊きの後の絶品雑炊!!



月曜日の晩ご飯


DSC04137.jpg


DSC04135.jpg


雑炊 雑炊~♪


IMG_3428.jpg


コラーゲンたっぷりのスープは冷えるとゼリー状に。

しっかり取ったスープに更に鶏肉 野菜の旨みがプラスされているんだら
美味しくない筈ありません!!


DSC04136.jpg


普通のお茶碗で食べるより漆器の器で頂く方が冷めにくくていいですね。


DSC04130.jpg


ニラと豚肉の炒め物。


DSC04134.jpg


大根と水菜の浅漬け。

ヨーグルト使ってま~す。


DSC04133.jpg


砂肝の塩麹漬け。

塩麹に漬け込んだ砂肝をレンジでチン。



DSC04139.jpg



DSC04140.jpg


雑炊が食べたいが為に又お鍋しようかなって思っちゃいます(笑)

美味しかったです。


ご馳走様でした~!!




      




IMG_3432.jpg


週末に作ったフルーツケーキとシュトーレン。


レーズンやその他のドライフルーツをラム酒に漬け込んだのが四ヶ月前。
もうそろそろ使っとかなきゃって事でフルーツケーキを焼きました。

お酒が飲めない人だったら酔っ払っちゃうかもって位お酒が効いています
がこのケーキ作るのも簡単だしとっても美味しいんです。

仕上げにラム酒とクワントロをたっぷり染み込ませ一本はすぐに食べる用。
残りの3本はしっかりラッピングして冷暗所へ。

このまま1~3ヶ月熟成させるとしっとりして更に美味しくなるのでしばしの
我慢です。


そしてこの冬初めてのシュトーレン。

ちょっとずんぐりむっくりになっちゃったのはご愛嬌~(笑)

焼いてすぐだと味が馴染んでいませんからまだ食べていませんが今日あたり
から食べてもいいかな。

これも一ヶ月位は保存可。
でもいつもその前に食べ切ちゃってますが・・・(汗)


仕上げに塗る溶かしバターの量を思うとどんだけのカロリーか怖くなりますが
これを作らなきゃ12月じゃない!!って位毎年の恒例行事になっています。


さて今年は何回焼く事になるのかなぁ~。

 




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

お鍋の〆の雑炊はサイコーやよね
体も温もるし♪

で、、、ふるふるコラーゲンちゃん
ええですねぇ~~
今頃、Pママさんのお肌は プリンプリンかな ( ̄m ̄*)

ドライフルーツをラム酒に漬け込んで・・・そっかぁ~~
そういう手があったんやな
って、どういう手やねんってね
ワタシも作ってみよ~っと φ(.. ) メモメモ

で、作るのは ドライフルーツだけね(笑)

Pママさんのケーキは絶品やからな~
今回のも さぞかし美味しいんやろな♪



No title

もも天々さん

雑炊美味しかったよ~!!

そうそうコラーゲンでお肌プリンプリン!!・・に
なるといいんだけど最近冬の乾いた空気に負け気味
です(汗)

旦那が甘いもの好きですからね~。
このケーキだとまとめて作れて保存もきくし便利ですよ。

ラム酒漬け作ったら作ってみては~??





非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: