タラピカタ・椎茸のポタージュ☆雪とCHICA
1月15日(日曜日)

サンデーランチ~


タラのピカタ。
身がふわっふわ^^。

椎茸のポタージュ。
バターで炒めた椎茸と玉ねぎをフードプロセッサーにかけコンソメと
牛乳に合わせ塩コショウ。

大根とツナのマヨネーズサラダ。
塩揉みした大根とツナとマヨネーズのお手軽サラダです。

椎茸の炊いたん。
醤油 みりん 出汁でさっと煮てみました。


午前中にCHICAさん用のサーモンを買いに行ったついでにゲットした
コロッケ。
出来合いのお惣菜を買うなんて釣りの後のやさぐれ飯の時位なのですが
昔ながらの懐かしい味っていうキャッチコピーにすっかり乗せられてつい
買ってしまいました(笑)

夜、小腹が空いた旦那サマの為に作ったのが自家製パンチェッタの
カルボナーラ。
最後にほんのちょっとだけ残っていたチェダーを入れたんで黄身が
固まってる様に見える・・・・。
余計な事しなきゃよかった(泣)

ボールに炒めたパンチェッタとその脂、全卵一個に黄身一個、ペコ
リーノとゴルゴンゾーラを入れよく混ぜ合わせそこに湯がいたパスタを
加え鍋に沸かしたお湯の蒸気に当てながら全体を絡め仕上げに黒コショウ。
生クリームも牛乳も使ってないけどめちゃクリーミーで美味しかったです。
たまたまTVでやってたのを見て真似してみたけどこの作り方ヒットでした。
今度からカルボナーラはこれで作ろうっと^^。







日曜の朝、まだ雪が少し残る中のお散歩。
元気よく家を飛び出したまではよかったのですが・・・

すぐに立ち止まりこの


冷たいのか濡れるのが嫌なのか動くの拒否。
30秒でお散歩中止になりましたとさ・・・・(汗)
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |