FC2ブログ

やっぱりお魚・・・鯛のフィッシュフィンガー



脱魚宣言(!?)したばかりなのに昨日のメインおかずは又お魚


IMG_2750.jpg


鯛のフィッシュフィンガー。

釣った魚は色々工夫して冷凍ストックしていますがやはり家庭用の冷凍庫。
なので基本次回の釣りまでに前回の釣ったお魚は食べきってしまうのを
目標(!?)に消費に励むPママ夫婦。


でも前回の釣りでは二人してこんな大物が・・・


IMG_2178.jpg


真鯛70センチ


IMG_2185.jpg


75センチ


なのでまだ消費しきれていないストックが冷凍庫に眠っています。

って訳で頑張って食べちゃわなければ・・・(笑)


IMG_2746.jpg


ゆで卵がたくさん入ったタルタルソースをたっぷりつけて頂きました。


IMG_2745.jpg


何だか得体の分からない写真になっていますが山形の郷土料理だしをPママ
流に適当(!?)にアレンジした一品。

小さく刻んだ茄子 キュウリ 大葉 ミョウガにダシ醤油 胡麻 ごま油 ラー油を
入れます。
じゃこを入れる事もあるしオクラや長芋を入れてネバネババージョンで作る
事もあります。

ご飯にかけて食べても美味しいし我が家の夏の定番メニュー。
旦那サマはこれが食卓にのぼる様になると夏を感じるとか。

いつでも手に入る材料ばかりですが作るのは何故か夏場だけ。
やはり旬は夏のお野菜達のお料理なので夏になると食べたくなります。

食べ物で季節を感じるって素敵な事だと思いませんか?


IMG_2744.jpg


これはノルマ(笑)プチトマトのマリネ。塩 ハチミツ レモン果汁 オリーブオイル。


IMG_2747.jpg


以前もも天々さんのブログにも登場していたレバ刺しもどきのコンニャク。

普段は行かないスーパーに寄ったら山盛りになって売っていたので一個ゲット。

Pママは遠慮しときましたが旦那サマ曰くかなり健闘(!?)してるけどやっぱり
コンニャクだね!!との事でした(笑)


IMG_2748.jpg


御馳走様でした~!!




~麹~




巷で流行りの塩麹。

こういうものにはすぐ飛びついちゃうPママ。
作り始めてもう何年になるかな?

いつも1キロずつ仕込むのですが今回は2キロ買って1キロは醤油麹にして
みました。


IMG_2751.jpg


やはり夏場は発酵が順調ですね。
甘い香りが漂ってくるのが早いです。


醤油麹どんな風に使おうか今から楽しみです!!




 

スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

来ちゃったヨ~!
とても真似は出来ないけど、なるほど~と参考にさせてもらってるのだ。
楽しみ~

No title

きぃさん

見に来て頂いてありがとうございま~す!!

詳しいレシピは載せてません。
だってネットで調べたらレシピはいくらでも
見つかるもんね。

だからあくまでも献立の参考にして貰えれば
と思ってます。

お暇でしたら又覗いて下さいね~!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: