FC2ブログ

麹漬け鶏ロールのオーブン焼き



水曜日の晩ご飯


DSC04345.jpg


DSC04332.jpg


朝から塩麦麹に漬け込んでいた鶏もも肉をロールにしてオーブンへ。

簡単~♪


DSC04336.jpg


明太子マヨディップ。

大根 白菜 人参 インゲン・・・焼き野菜の次は生野菜~。


DSC04338.jpg


明太マヨ、美味しい~。


DSC04335.jpg


南瓜の煮物。

冬至ももうすぐですからね(笑)


DSC04340.jpg


冬の定番、豚汁。

今回はさつま芋入り。
じゃが芋 里芋 さつま芋・・・・Pママ的には食べ慣れた里芋が一番
豚汁らしい(!)かな(笑)

冷食の里芋はすぐに使えて便利だけどやっぱり生の里芋の方が断然
美味しいですよね。

素手で里芋触っても平気な人もいるみたいだけどPママちょっとでも
皮をむいた部分に触ると痒くなって後が大変。

なので里芋触る時はゴム手袋が必須です。
でもこれしてると皮が剥きにくいんですよね・・・・。

里芋で痒くなる人とならない人の割合ってどれ位なんだろう??

ちなみにPママ、生のイカでも痒くなりま~す(汗)


DSC04342.jpg


DSC04344.jpg


DSC04343.jpg


鶏ロールは簡単で美味しかったです。
定番の豚汁、これは間違いなし・・・この季節何度でも食べたいおかずです。


昨日スーパーに寄ったら柚子がたくさん並んでいました。

みんな柚子湯に入るのかな。

冬場でも殆んどシャワーの我が家では柚子湯はありませんがお料理用に
何個か買ってきました。

なので今晩は柚子の香漂う(!?)食卓になる予定。(あくまでも・・・ですが)


そして明日は冬至。
のつくお野菜たくさん食べて運を呼び込むことに致しましょう(笑)







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

白菜ベチャベチャして下に汁が溜まりましたが美味しかったです。
毎日、晩御飯盗みに来てしまい~ 恥ずかしい(・´з`・)
鶏肉のロールは、私には高度な技みたいで無理そうなので、
豚汁とかぼちゃいただきです!!
いやーーーほんと助かっちゃいます。

里芋は痒くならないですが、皮むくのが大変と言うか
分厚くなってしまって・・・
じゃがいもの皮むきで出来たらいいのに(笑)

あ!明日冬至でしたねぇ~
ゆず買わなくちゃ

No title

かぴさん

白菜はどうしても水分出ちゃいますよね。

でもじっくり火を通すとお野菜って本当に甘く
なりますよね。

拙いブログですが参考にして頂けるなら嬉しい
です。

今朝は出勤前にンの付く食材たくさん入れた
汁物を作ってきました。

かぴさんちの今夜のご飯は何ですか~??
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: