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豚肩ロースの赤ワイン煮込み☆ケンケン鰹が届きます!!



11月26日(日曜日)


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豚肩ロースの赤ワイン煮込み。

四等分にして香味野菜入りの赤ワインに漬け込んだ800gの豚肩ロースに
小麦粉をつけ表面をフライパンで焼き漬け込んだ赤ワインを入れたスープ
ストックへ。
沸騰したらアクを取り除きシャトルシェフにセット。
一晩置いて翌日にぺコロス デミグラスソース缶 追加の赤ワインを加え暫く
煮込み仕上がり直前にしめじを投入。

最後はブールマニエでとろみをつけて完成です。

隠し味にはオイスターソース 味噌 醤油 ウスターソース 砂糖。
分量適当に加えていま~す^^。

付け合わせのクリーミーなマッシュポテトと甘い人参のグラッセがソースに
ベストマッチ。

お肉もホロホロでとっても美味でした!!


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レンチンしたカリフラワーとブロッコリーを胡麻ドレッシングで頂きました。


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ガーリックトースト。


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剣先リングフライ。


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煮込み料理って調理過程はシンプルだけど手間かけてる感があって結構
ポイント高めですよね。

流石に800gを一気に完食は無理なので半分はストックへ。
又後日上手に手抜きが出来そうで~す(笑)



      


本日夕方、我が家に鰹ちゃんが届きます。
でもね、ただの鰹じゃないんです。


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ケンケン漁で揚がって船上で即〆し血抜きされ最高の状態で届くケンケン
鰹。

和歌山が有名なケンケン鰹ですが今回は三重で捕れる初鰹より美味しい
と言われる戻り鰹。

船長さんが美味しいですから期待しといて下さいとおっしゃる位ですから
もう期待しまくっております(笑)
モチモチでタタキより刺身がお薦めなんだって。

朝ご飯食べたばっかりなのにもう晩ご飯が待ち遠しいってやっぱりPママ
色気より食い気な女だわ~^^;



      


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CHICAさん、お久し振りの車でのお出かけ


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あっちも気になるし・・・・


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こっちも気になる(笑)


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目的地までは高速走って30分。
ドライブの続きは又明日~^^。





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こんばんは^^

豚肩ロースの赤ワイン煮込みとマッシュポテト
美味しそうですね~。

それはそうとケンケン漁?
海釣りの知識があまりないので、聞いたことないような。
どんな漁法なのか調べてみようかな~?

いつも新鮮なお魚を召し上がれていいなぁー。

No title

キッチンが居場所♪gureponさん

ホロホロお肉と赤ワインの風味の効いたソースと
マッシュポテトとの相性はバッチリ。
美味しかったですよ~。

ケンケン漁・・・トローリングの漁なんだそうです。
そして釣った鰹を船上で即〆て血抜きし氷温保存。
鮮度を売りに和歌山でブランド化されたのがケンケン
鰹。

昨日頂きましたがめちゃくちゃ美味しくて感動でした。
お魚が捌けるのなら一度注文して食べてみて下さい。

期待を裏切らない美味しさですよ^^。

こんばんは^^

なるほど・・また知識が増えましたわ。

私は渓流奥深くへ入って行って
もうちょい若かりし頃ですが
フライフィッシングを趣味にしてたことがあって
小魚はさばけますが
大型魚になると多分悪戦苦闘すると思われ(笑)
つい、二の足を踏んじゃいます。

いつも拝見してて
見事に簡単にさばいてらっしゃるので
尊敬してました。

No title

キッチンが居場所♪gureponさん

フライをやってらっしゃったんですね。
結構マニアックだったりして・・・(笑)

旦那が上手に捌いてくれるのでPママの捌くスキルは
全然上達してません。

まっ、楽だからいいんですけどね^^;

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Author:Pママ
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