FC2ブログ

郷土料理 PART 2 (!?) 鹿児島 軟骨煮



金曜日の晩御飯~


DSC01949.jpg


この日のメインメニューは豚軟骨を大根 コンニャク 人参と一緒に煮たもの。


DSC01943.jpg


軟骨は焼いてから圧力鍋で加圧し砂糖 醤油 味噌で味付け。
鹿児島の郷土料理で調味料に焼酎や黒砂糖を使いますがなければ日本酒
普通の砂糖でもOK。


DSC01960.jpg


20分圧力をかけたのでめちゃトロトロです。
でもちょっとトロトロになり過ぎ感が無きにしも非ず・・・(汗)


DSC01944.jpg


煮詰める時間もあるので加圧10分位でもOKかも。


DSC01947.jpg


薄揚げを食べやすい大きさに切ってフライパンで焼きじゃこ生姜かつお節
ネギをトッピング。


DSC01945.jpg


ごぼうサラダ。

ごぼうは下煮して薄味を付け千切りして塩もみした人参にマヨネーズ たっぷりの
すりゴマを加えてあります。


DSC01946.jpg


だし巻き玉子
(見事に大根おろしにピントが合ってる・・・・汗)


DSC01967.jpg


前日のだしの残りに長芋を加えてネバネババージョンに。


DSC01961.jpg


圧力鍋を使うと時間もかからないしあまり見かけない豚の軟骨だけど
あったら絶対買い!!だと思うPママ。



お腹いっぱい。
ご馳走様でした~!!







 


スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

Pママさん、発見!!
こんなところで、料理専門でブログを書かれてたんですね~(笑)
もう!教えてくれなくっちゃ~v-415

最近、早めの夏バテ気味でして・・・
野菜と果物しか食べられなくなってきてますv-393
まだ食べられるだけマシなんですけどね~v-404

No title

ハルママさん

見つかっちゃいましたか~(笑)

ネタ切れしょっちゅうのわんこブログと違って
夕御飯ブログだと一応毎日ネタはあるので分けて
書く事にしました。

よかったらこれからも覗いて下さいね!!

只でさえ食が細いんだからちゃんと食べなきゃ
パパさんが心配しますよ!!

夏本番はこれから。
ご自愛下さいね~!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: