FC2ブログ

七草粥~



月曜日の晩ご飯


DSC04619.jpg


DSC04608.jpg


七草粥

本当は七日の朝に食べるものだそうですが硬いことは抜きにして・・・(笑)


DSC04610.jpg


鍋の後の雑炊なんかは漆の器を使う事が多いので我が家では
滅多に使われる事のないお茶碗が久しぶりに登場~(笑)


DSC04600.jpg


いくらおろし


DSC04613.jpg


塩鮭を醤油麹に漬け直して焼きました。


DSC04615.jpg


大根 人参 絹さやの浅漬け。


DSC04607.jpg


あまり動かない割りには食料豊富でつい食べ過ぎ飲みすぎになり胃腸を酷使
してしまうお正月の後の七草粥って体に優しいですよね。

でもPママの実家では白粥ってものが存在(!?)しませんでした。
多分母が好きじゃなかったからだと思うのですが実家で白粥が出てきた
事は一度もありませんでした。

ちなみ沢庵も母の嫌いな食品だったのでPママが初めて食べたのは中学生に
なってから。

初めて食べる沢庵にちょっと感動(!?)したのを覚えています(笑)

(話を戻して・・・)

子供の頃風邪をひいて寝込んだりすると母が作ってくれたのはいつもチーズの
入った味噌おじやでした。

そんな話を友人にしたところ味噌とチーズ??ってとっても怪訝な顔をされ
ましたが同じ発酵食品同士、味噌とチーズって意外と合うんですよね。

お米から作るお粥とご飯で作るおじやではちょっと違うけどチーズ入り七草
味噌粥っていうのもいけるんじゃないかと・・・。



旦那サマ~どう思います~??

ってやっぱり却下かな・・・??(汗)





 
スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

Pママさん、3度目のコメ挑戦・・・
書いても書いてもアップ前に消えるねん(泣)
3度目の正直だ~~~

母親の嫌いなものって食卓に並ばないよね
ウチは、牛レバーやな
レバーといえば鶏しか知らんかったし
初めて食べたのは太郎くんと知り合ってからやで(笑)

ほんでまた、白粥が出ないのも珍しいね
味噌チーズおじやは これまたハイカラな
って、ウチは キャベツお粥やったわ
これも白粥とはちゃうな(笑)

Pママさん、もものことでは
コメありがとうね~
すごくうれしかってん^^

へぇ~
チーズとお味噌!
なるほど!
でも、斬新!
私も、白粥って大人になるまで食べた事なかった。
和歌山は茶粥やし。
しかも、初めて食べた白粥が病院だったので、イメージ悪すぎ(笑)
味がな~い!
やっぱり、お粥は茶粥(笑)

No title

もも天々さん

たまにありますよね~。
何度やっても上手くアップ出来ない事。
あれってPCの問題?それともFC2の不具合なのかな~??
負けずに三度もトライして頂きありがとうございま~す(笑)

牛レバー、私も実家では食べた事なかったな~。

キャベツ粥って天々さんの野菜好きはお母様譲りだったのね。
普通の白粥より胃に優しそうですよね。

ももちゃんの事知った時は本当にビックリしました。
でも手術も無事済んだし本当に良かったです!!

No title

きぃさん

茶粥といえば奈良のものだと思っていたけど和歌山も
そうなんだ~。
知らなかった。

私も白粥初めて食べたのは病院でした。
あれ、味ないですよね・・・。
しかも冷めてて最悪だったので今でも白粥ってちょっと
苦手です(汗)

茶粥も食べた事ないけどほうじ茶を使うんですよね?
香ばしくて粘りもないって聞いた事あったな。
近々試してみようっと!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: