FC2ブログ

鱈西京味噌漬け・漬物ステーキ・鱈白子のあんかけ茶碗蒸し



1月25日(木曜日)


DSC0798780126.jpg


DSC0797580126.jpg


タラの西京味噌漬け。

ホロホロの身がいい感じ~。


DSC0798680126.jpg


漬物ステーキ。

よく漬かった白菜のお漬物に冷凍庫にあったお正月の残りのかまぼこも
入れちゃいました。
最後、卵でとじるの忘れちゃったけどまっいいか~^^;

飛騨地方の郷土料理ですが何でこれがステーキなんだろう??


DSC0798580126.jpg


タラの白子入りあんかけ茶わん蒸し。

蒸し器出すのが面倒なので地獄蒸しにしています。
具はタラの白子のみとシンプルですが温まるし美味しいですよ~。


DSC0797780126.jpg


コーンと自家製パンチェッタ。

コーンと自家製パンチェッタをピーナッツオイルで炒めコンソメ顆粒に
塩コショウ。
最後にスモークパプリカ。
ナッティで美味しかったです。

夏場、安かった時に買って冷凍していたコーンで作りました。
家庭用冷蔵庫の冷凍室と違って冷凍焼けしない超低温冷凍庫。
半年近く経っていますが劣化無しです。


DSC0797480126.jpg


スルメイカのゲソとエンペラの紅麹焼き。

紅糟に漬け込んだゲソとエンペラをフライパンで焼きました。
胴体の方は塩辛になるべく只今冷蔵庫で熟成中~^^。


DSC0798880126.jpg


DSC0798980126.jpg


アラフィフ夫婦には丁度良いあっさり目の晩ご飯になったのはいいけれど
ちょっとお野菜少なかったかな。

週の後半、野菜室がガラガラです・・・・^^;


     


securedownload8012603.jpg


securedownload8012604.jpg


securedownload8012602.jpg


CHICAさんって目が大きくて羨ましい・・・。


securedownload8012601.jpg


お鼻は壮絶ぺちゃんこですけどね~ ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
先祖返りなのかたまに鼻の高いぺキちゃんがいるけれどCHICAさんは正統派の鼻ぺちゃさん^^。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

ふふふ♪
鱈の白子の餡掛け茶碗蒸しwww
美味しいしあったまりますよね~
数日前に作った作った、あったまった(*´艸`*)

ほんと!どこがステーキなのかしら!?
てか、漬物って(^^;;
焼いたの??ww

あたしもアラフィフで~す\(^o^)/ナカーマ

きゃあ!!CHIKAさんのドアップ(笑)
かーいい~♡

No title

お魚料理に漬物ステーキなど、魅力いっぱいですね。
表情かわいくほんわか癒されました(^_^)

おはようで~す。

鱈の白子の餡掛け茶碗蒸しですって?
超絶うんまそうやん。

ってか・・・茶碗蒸しの餡かけしたことないんですが・・・
今度茶碗蒸しする時やってみましょうかね~。

お漬物のステーキ?
よく沢庵を炒め料理に使ったりしますから
いけそうですね。

お腹すいてきたw

No title

ばんしいさん

鱈の白子の餡掛け茶碗蒸し、ありましたよね~。
餡掛けにすると冷め辛いのがいいですよね。

お漬物をゴマ油で炒めてから味付け&鰹節で今回
忘れちゃったけど最後に卵で漬物ステーキの完成。

白菜のお漬物を大量消費出来ちゃいます。

いつの間にかアラフィフ。そしてアラカンまじか。
最近一年経つのが早過ぎ~^^;

胴長短足、鼻ぺちゃCHICAさんだけどパッチリくり
くりお目目ってそれだけで七難隠しますよね(笑)


ジャムさん

相変わらず魚料理食べてま~す^^;

ドアップにも耐えられるCHICAさんのパッチリお目目、
可愛いでしょう~(笑)


キッチンが居場所♪gureponさん

餡掛けにすると冷め難いし口触りも更に滑らかで
美味しいですよ~。

残って酸っぱくなりそうな白菜のお漬物を食べ切っ
ちゃうのに漬けものステーキ最適です。

沢庵を炊いた贅沢煮っていうのもあるしお漬物をワン
ランクアップさせた料理って探せばもっとあるかも
ですね。

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: