FC2ブログ

バックリブの紅麹揚げ・根菜たっぷり沢煮椀☆更生犬命の重さ



1月29日(月曜日)


DSC0803280130.jpg


DSC0802980130.jpg


紅麹漬けバックリブの地瓜粉揚げ。

孤独のグルメ台北編で五郎さんが食べてたやつです^^。

土曜日から紅糟 オイスターソース 紹興酒 甘露油膏に漬け込んでいた
バックリブに地瓜粉をつけ揚げました。

麹効果でお肉軟らか。紅麹の独特な香りも食欲をそそります。
塩麹がこれだけポピュラーになったんだから紅麹ももっとメジャーに
なってスーパーでも簡単に手に入る様にならないかな~。


DSC0803080130.jpg


沢煮椀。

材料の大根 人参 椎茸 ごぼう 筍 薄揚げ ちくわ 豚肉は全部干し切りに
してゴマ油でさっと炒め出汁を加え酒 薄口醤油 塩で味付け。
盛り付け直前に白髪ネギ。
ヒバチーをかけて頂きました。

細切りにしているので煮る時間もかからず簡単に出来ちゃいます。


DSC0802880130.jpg


小松菜と油麩の炊いたん。

油麩を使うとお肉類が無くてもコクが出て美味しくなりますよね。


DSC0802780130.jpg


剣先のオリーブオイル炒め。


DSC0803980130.jpg


奥側真ん中のお皿はボイルし細切りにしてポン酢と大根おろしで和えた
タラの胃袋です^^。

胃袋を細切りにしている時CHICAさんがやって来て興味ありそうだった
ので一つ上げてみたら美味しかったらしく何度もお代わりの催促。
三分の一食べられちゃいました^^;


DSC0803480130.jpg


先日、散々探し回ってゲットした紅糟、なかなか重宝しております。
次回用に只今お魚漬け込み中~^^。

毎年、この時期に海外旅行に出かける愚息。
今年はバルト三国巡りらしく今朝の便で関空から旅立っていきました。

大体1週間~10日程の旅行なんだけど今年はどんなお土産が届くか
今から楽しみ~^^。



      


昨夜、BSで放送していたNHKワンちゃんスペシャル

その中で紹介されていた犬の訓練士さん。
噛み癖がありドッグトレーナーさんからも見放され後は殺処分か?な
犬達を預かり更生させていく姿が紹介されていました。

どの仔も一筋縄では行かない超問題児。
体を張って犬達と向き合う姿は圧巻でした。

それでも更生出来るのは8割程。
残りの2割、普通なら殺処分ですがこの訓練士さんはそんな仔等を
自分で引き取り一生の面倒を見られているそうです。

家庭犬として倖せにはなれなかったけどここにいれば寿命を全う出来る。
生きていける
・・・そうおっしゃってました。

生きていける命を殺してはいけない・・・歯をむき出し今にも噛み付こうと
唸っている仔を目の前にしてこう言える決意。

ホント、凄いですよね・・・・。

今はいびきをかいて気持ち良さそうに爆睡中のCHICAさんだって以前は
かなりの問題児。
何時スイッチが入ってガブっ!!となるか分からない恐怖がありました。

もしあのままの状態が続いていればPママにとっても他人事ではない事態
だったかも・・・。


chicahead


DSC03290.jpg


Pママ、今こうして貴方と一緒に暮らせる事に心の底から感謝だよ・・・・💛




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: