週末ご飯色々☆愚息お土産
2月8日(金曜日)
ソテーした豚ロース肉をマッシュルーム入りのトマトソースで煮込みサワー
クリーム スモークパプリカを加えました。
週末、スコーンを焼こうとクロテッドクリームを買ったつもりがサワークリーム
だったという大失態(汗)
仕方ないのでこんな事になりました^^;
鶏の薬膳スープ。
ストックおかずです。
白菜のゴマドレッシング。
レンチンした白菜とインゲンをゴマドレで味付けしたホットサラダです。
タラの子の煮付け。
ストックおかず~。
高菜の油炒め。
11日(日曜日)
イカめし。
スルメじゃなくて剣先で作ってます^^。
もち米だけでもいいんですがPママはもち米3にうるち米1のお米を十分に
吸水させてからザルに揚げ水気が切れたらお鍋に移しお米の60%量の
調味料入り出汁と一緒に火にかけ水分を吸収させ冷ましてからイカに詰め
出し汁で20分煮ています。
面倒くさそうだけど作ると意外に簡単なんですよね。
タラのカマの西京味噌漬け。
鶏皮味噌煮。
これ です。
旦那サマの頂き物。
Pママ、皮が嫌いなのでパス!!
お家ケールと生ソーセージのサラダ。
生ソーセージを炒め熱い内に太めの千切りにしたケールと合わせ人参
ナッツ フェタ コーン クミンシードを加えオリーブオイル 塩レモン 胡椒の
ドレッシングで和えました。
アボカドのサーモン包み。
潰したアボカドにレモン果汁 チャイブ 塩コショウで味付けしサーモンの
お刺身で包みオリーブオイルを回しかけました。
12日(月曜日)
タラのムニエル バターポン酢しょうゆ。
ソテーしたタラにポン酢 みりん 出汁を煮詰め最後にバターを加えた
タレをかけています。
ふろふき大根。
卵黄入りの錬り赤味噌で頂きました。
子供の頃はテンションの下がるおかずだったのに今ではしみじみ美味
しいと思えるおかずです^^。
炒り豆腐。
ストックおかずです。
さつま揚げ。
いつもならおかず5品が基本ですが昨日は一品減らしこれ を〆に頂き
ました。
T・K・G (笑)
旦那サマが旅館の朝食で食べて美味しかったからと買ってきてくれた牡蠣醤油。
これで玉子かけご飯です。
卵は冷蔵庫から出して常温に戻し白身だけをよくかき混ぜこしを切り炊きたての
ご飯にかけてから黄身も加え牡蠣醤油で味付け。
おいしゅうございました^^。
昨日の朝。
雪が積もってる。
でも風もあるしお天気は良いとの予報だったので・・・・
一晩塩漬けにした大根を干して菜脯作り開始で~す。
バルト三国巡りから帰国した愚息からお土産が届きました~^^。
菩提樹のハチミツ チョコ 木製のキッチングッズ マグネット。
芸者???(笑)
リトアニアって琥珀が有名なんだよね。って事はこの砂みたいなのは
琥珀粒??
小さなコースターって思ったらマグネットだった^^;
ふくろうグッツは大歓迎~(笑)
と、写真を撮っていたら・・・・・
興味津仔、登場~。
取り敢えず、いっちょがみしとかなきゃ!!なCHICAさんでした~^^;
スポンサーサイト
にほんブログ村 |