FC2ブログ

頂き物の鰹のたたき・金華ハム入り大根餅



3月26日(月曜日)


DSC0873580327.jpg


DSC0872280327.jpg


カツオのたたき。

旦那サマの知り合いが高知に行ったお土産にと宅配便で送って下さった
冷凍のカツオのたたきです。

たっぷりの薬味と一緒に頂きました。


DSC0872180327.jpg


カツオのたたきのチーズドレサラダ。

パルメジャーノ 牛乳 リアルマヨ 塩コショウ レモン果汁で作ったドレッシ
ングで野菜と薄目にスライスしたカツオのたたきをシーザーサラダ風に。


DSC0873480327.jpg


カレー風味のサバの地瓜粉揚げ。

フィッシュパイに使ったサバの残りです。


DSC0873180327.jpg


大根餅。

中国語表記だけで詳しく分からないけどパッケージの写真から大根餅
ミックス(ホットケーキミックスみたいなもの!?)だと思われる粉を使用。

材料は他に湯がいた大根 金華ハム 台湾ソーセージ 干し海老 干し椎茸
ネギ 水 乾物のもどし汁。

シンプルな具材で作るバージョンもあるんだけど折角材料もある事だし
ちょっと豪華な大根餅にしてみました^^。


securedownload8032704.jpg


蒸し器で50分。

金華ハムの塩気と台湾ソーセージの甘味で特別に味付けしなくても
OK。
(金華ハムってかなり塩辛いし台湾ソーセージはかなり甘い^^;)


securedownload8032706.jpg


本来ならこの袋の写真 の様に具材が全体にまんべんなく混ざる
筈が久し振りに作ったので最後の工程を見事にすっ飛ばしてしまい・・・・


securedownload8032705.jpg


具材が上に集まってしまった(泣)
(台形になっているのはパウンド型で蒸したから・・・汗)

蒸し上がったら冷ましてからスライスしてごま油で焼き色を付け香酢と
醤油 辛子のタレで頂きました。

残った大根餅は一個づつラップに包み冷凍庫へ。
解凍してから焼けば小腹が空いた時のいいおやつになります。


DSC0873280237.jpg


大根の梅風味浅漬け。


DSC0873780327.jpg


DSC0873680327.jpg


頂いたカツオ、美味しかったのですが以前に食べたケンケンと比べると
やっぱり違うんですよね。

超美味しいものを知っちゃうと美味しいものの感動が薄れちゃうという
何とも贅沢な悩みです・・・・^^;



      


securedownload8032702.jpg


CHICAさん、カツオをガン見^^。


securedownload8032701.jpg


スタンバイOK(笑)


securedownload8032703.jpg


超集中(笑)
CHICAさん、前世はニャンコだったのかも~^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: