FC2ブログ

チキンバジル・新玉スープ・お魚トリッパ風☆超簡単スイーツ



3月29日(木曜日)


DSC0878080330.jpg


DSC0877980330.jpg


チキンバジル。

ホーリーバジルペースト を使ってます。


ho.jpg


これを使うと簡単に本格的な味になっちゃう。
もう10年以上使ってるお気に入りの調味料です。


DSC0877480330.jpg


新玉ネギのスープ。

コトコト炊いただけですがこれがしみじみ美味しいんですよね。


DSC0877580330.jpg


カツオのハラミ。


DSC0877680330.jpg


魚の胃袋のトリッパ風。

ストックおかずです。

カネリニビーンズと魚の胃袋や肝 白子などを使ってトリッパ風に仕上げ
ました。

大きな魚の胃袋ってホルモンみたいなしっかりした食感で湯引きなどでも
美味しいのですがなかなか手に入らない食材。
これ、釣り人ならではの料理です^^。


DSC0877780330.jpg


炙り〆サバと新玉ネギ パプリカのサラダ。

甘酢で味付けしました。


DSC0878480330.jpg


DSC0878280330.jpg


二日続けてタイ料理~^^。
二度ある事は・・・いえいえ三日目はありませんのであしからず~(笑)



食後、旦那サマのデザートに超簡単な冷たいスイーツを作りました。


securedownload8033003.jpg


材料は・・・・


securedownload8033002.jpg


メレンゲ。


securedownload8033001.jpg


ホイップクリーム。
それに去年収穫して冷凍しておいたラズベリーにラム酒少々。

クラッシュしたメレンゲと他の材料を混ぜ合わせラップを敷いたパウンド
型に入れ冷凍庫へ。

ラズベリーは凍ったまま入れたし我が家の冷凍庫は超低温なので15分
位で固まりました。


securedownload8033004.jpg


後はこれを切り分けてサーブするだけ。

ちゃんと自分でメレンゲを焼いて生クリームも自分で泡立てて作っても
いいけど今回は超手抜きバージョン^^;

中にチョコを入れてもいいし食べる時チョコソースやベリーソースをかけ
てもいいかも。

とにかく簡単なのがお気に入り~♪


      


DSC0878680330.jpg


チキンバジルとライスを乗っけて食べる様に用意したレタスにロックオンの
CHICAさん。


DSC0878780330.jpg


我が家、レタスでワンコが釣れます(笑)


DSC0878880330.jpg


ほら、釣れた (*^_^;)_o/━━━━>゚)))≫彡 ~ ~ ~


DSC0878980330.jpg


DSC0878980330p.jpg


針がかりならぬレタスがかり、ばっちり~(笑)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんど私もCHICAさん釣りをしたい~。
私がやると大好きなパパママじゃないから、
「早くよこしなさいよ!!」ってめっちゃ怒られそうですけどね><

メレンゲってこんな風に売ってるんだ!?ってびっくりです。
これは初めて見たなあ…。
うんうん、冷たいスイーツにチョコをかけて食べるのってめっちゃ美味しそうですねv

No title

魚の胃袋。。。売ってないし(笑)
釣り師ならではの食材ですね!!
食べてみたい・・・コリコリした食感かしら!?なんて想像してますがw

デザートもふわふわして美味しそう♡

そしてそして~今日のCHICAさんもかあいい(*´艸`*)

おはようございます。

またまた私の知らない料理名が(笑)
トリッパ風って・・なんなんだろ?
大豆と豚でチリビーンズみたいなのは作りますけど。

スプレー式のホイップクリームは便利ですよね。
我が家でもチビのデザート用に常備してますわ。

新玉ねぎ そのままでも美味しいし
丸ごとシンプルにスープか~
美味しそうだわ。

No title

チヨヨさん

CHICAさん、レタスでもキャベツでもよく釣れますよ~。
喰いつきがいいので初心者でもきっと釣れる筈(笑)

メレンゲで作った冷たいスイーツ、超簡単だし食べた感じが
軽くてお薦めです。

市販のメレンゲで時短&手抜きが出来るのが嬉しいです^^;


ばんしいさん

魚の胃袋、売ってませんよね~(笑)

食感はまさにホルモン!!です。
でも臭みは無いし使いやすいですよ。

最近のCHICAさん何故か食欲旺盛。
この時もご飯食べた直後だったんですがまるで欠食児童並みの
がっつき様でした^^;


キッチンが居場所♪gureponさん

トリッパってハチノスって言われる牛の第二胃袋をトマト
ソースで煮込んだ料理なんだけど我が家それを魚の胃袋で
代用しています。

かなりアバウトななんちゃって料理で~す^^;

この季節ですから美味しい新玉たくさん食べたいですよね~。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: