FC2ブログ

シェパーズパイ・人参とパクチーのスープ・蛍烏賊でホットサラダ



4月9日(月曜日)


DSC0890880410.jpg


DSC0890680410.jpg


シェパーズパイ。


DSC0891380410.jpg


ローストラムが残ったらやっぱりこれやっとかなきゃ!!ですよね^^。


DSC0890780410.jpg


人参とパクチーのスープ。

最終工程で刻んだパクチーを入れるのですが楽しようとフープロにかけ
たら小さくなり過ぎて人参のオレンジをパクチーのグリーンが凌駕してし
まった…(汗)


DSC0890580410.jpg


カツオのハラミ。


DSC0890480410.jpg


キャベツとホタルイカのコンフィのホットサラダ。

ペペロンチーノシーズニングを入れたオリーブオイルに目玉と甲を取り
除いたホタルイカを入れ100度のオーブンで30分。

適当な大きさにカットしサッと茹でお湯を切ったキャベツをお鍋に戻して
そこにホタルイカをオイルごと入れ混ぜ合わせて完成です。

酢味噌で食べる事が多いホタルイカですが今宵は洋風にアレンジ。
ボリュームが欲しければこれにパスタを合わせてもいいですよね。

ホタルイカって目玉は簡単に取れるけど甲を取り除く作業って結構面倒
臭いので嫌いな作業。
でも口に入れた時目玉や甲が口に当たるって超不快なので絶対に外せ
ない工程です。
我が家は二人で量もそんなに多くないからまだマシだけど家族が多かった
ら余程やる気のある時にしかホタルイカ料理は出さないかも^^;


DSC0891180410.jpg


DSC0891080410.jpg


二人暮らしだとロースト料理って間違いなく余っちゃう。
なので翌日は残り物アレンジで楽チン調理。

極少だしコンベクションでもないけど我が家のオーブン様様です^^。


      


securedownload8041001.jpg


CHICAさんネタが無いので取り敢えず今朝のアップ写真を載せてお茶を
濁してしまいませう・・・・・^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: