FC2ブログ

アコウをつかって中華風刺身サラダ&一夜干し



5月7日(月曜日)


DSC0920680508.jpg


DSC0920280508.jpg


アコウの一夜干し。

丁度いい塩梅です。


DSC0920080508.jpg


アコウの中華風刺身サラダ。

細切りにしたレタス セロリ 長ネギ 人参 大根 パプリカ 生姜 茗荷にロースト
したスライスアーモンドをお皿に盛り付けアコウの刺身を乗せパクチー 揚げ
ワンタンの皮をトッピング。

本来、アーモンドじゃなくてピーナッツを使うんだけど在庫が無かった^^;


DSC0921280508.jpg


醤油 香酢 豆板醤 ピーナッツオイルで作ったタレをかけ全部の具材を
混ぜ混ぜしてから頂きます。

約36cmのアコウ釣ってから二日経っていますが小骨を抜くのが大変な
位身がパッツンパッツンでした。

鯛で作ることの多い中華風刺身サラダですがアコウでも勿論美味!!
美味しいお魚さんが食卓に登るって幸せ


DSC0920180508.jpg


煮込みちくわとネギのオイスターソース炒め。


DSC0920880508.jpg


汁物は中華風のコーンスープ~。

ガシラの干物も焼いて旦那サマと半分こづつ食べ比べしてみました。
どちらも美味しいけどやっぱりアコウの方が味が濃いですね。

今まで何回も釣ってるけど今回のアコウはかなり状態がいいみたいで
めちゃ美味。
チルド室には今回釣れた最大のアコウが熟成中。

今晩はどうやって食べようか只今楽しく悩んでいま~す^^。


      


お刺身大好きな我が家のお嬢様。
飼い主達がご飯を食べ始めると・・・・・


securedownload8050804.jpg


Pママの足元にやって来てガン見^^;
それやられると食べにくいんだよね~。
何故旦那サマのとこに行かないのよ・・・・


securedownload8050803.jpg


CHICAさん、


securedownload8050802.jpg


必死過ぎ・・・・(汗)

ネギを使っているので盛り付け前に数枚のお刺身を貰って食べたのに
まだ食べたらないらしい。


securedownload8050801.jpg


仕方ないのでレンチンして骨を取り除いた刺身の後のアラをあげましたよ。

これだって汁物にしたり塩麹に漬けてから焼いたりと飼い主達のちゃんとし
た一品になるものなのにね・・・。

この贅沢ワンコ!!





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

さすが・・・本物の味がわかるCHICAさん♡
かわい~~~ぃですね。
(*^^*)
すっかり癒されて帰ります。
CHICAさん、どうもありがとう♡

No title

雪国もやしさん

育て方を間違えたというか流石ワンコというべきか
前日に柵にしてまだ刺身でも大丈夫だけど・・・な
お魚は生では拒否るくせにレンチンしたら食べるん
ですよ~。

ちょっとでいいから頂戴~ってねだる姿は可愛いけど
際限なく欲しがるのは止めて欲しいです…(汗)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: