FC2ブログ

アコウでポアレ&ヅケ茶漬け



5月8日(火曜日)


DSC0921980509.jpg


DSC0921380509.jpg


ニンニクの香りを移したオリーブオイルで粉をつけたアコウを皮目から焼い
てからひっくり返しオイルをかけながら火を通し自家製ジェノベーゼソースを
敷いたお皿にON。
魚の焼き上がり直前にスライスアーモンドを加えトッピングにしています。

皮目はカリッとして身はふわふわで美味~!!


DSC0921580509.jpg


オリーブオイルと極少のニンニクで炒めたお野菜とベーコンにローズ
マリーを加えコンソメで炊いただけのスープ。

簡単だけど美味しいのよね~^^。


DSC0921480509.jpg


アコウ&ガシラのアラのマリネ焼き。

塩レモン ニンニク 塩コショウに漬け込んだアラにオリーブオイルを振り
かけオーブンへ。

食べるとこ少ないけどチマチマとホジホジするのも又楽し~(笑)


DSC0921680509.jpg


ガシラの肝のペペロンチーノ味。


securedownload8050901.jpg


冷蔵庫で一晩血抜きしたガシラの肝を牛乳で炊いておいたのでそれを
オリーブオイルで炒めペペロンチーノシーズニングで味付け。

本当はペーストにしてガーリックトーストと一緒に頂く予定だったのですが
諸事情によりこうなっちゃいまいた。

で、昨夜〆に頂いたのが・・・・・


DSC0922080509.jpg


アコウのヅケ茶漬け。

パンにご飯もはあり得ないよねって事でこれが諸事情の所以です^^;


DSC0922180509.jpg


醤油 出汁 煮切り酒&みりん 摺りゴマに漬け込んだアコウの切り身を
ご飯に乗せ熱々の出汁とわさびで頂きました。

旨過ぎ・・・(笑)

ご馳走様でした~!!


      


DSC0916680509p2.jpg


DSC0916180509p6.jpg


DSC0916780509p4.jpg


DSC0916480509p1.jpg


DSC0916380509p7.jpg


陽の当たる窓辺でまったりんこのCHICAさん。
お天気の良かったGW中の一コマでした~^^。






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: