FC2ブログ

アコウ煮付け・カリフラワーミルクスープ・若竹+豚の煮物



5月14日(月曜日)


DSC0928880515.jpg


メインおかずはアコウの煮付け。
釣ってきたその日に煮付けにしてそのまま冷凍しました。
冷蔵庫解凍してちょっとだけレンチンして温めればOK。

煮付けを冷凍?って思われるかもしれませんが解凍したものを煮付け
るより手軽で美味しいんですよね。


DSC0928780515.jpg


カリフラワーとベーコンのミルクスープ。

ストックおかずです。
洋風だけど塗り物の器で頂くのも悪くないよね^^。


DSC0928480515.jpg


ホタテの刺身。

ふるさと納税で頂いたホタテちゃんです。


DSC0928180515.jpg


蛇腹胡瓜の酢の物。


DSC0928280515.jpg


破竹と豚肉 わかめの煮物。

スライスした豚バラを弱火&多めの油で炒め煮にしてから熱湯をかけ
脂抜きしてから破竹と一緒に煮付け最後にわかめを入れてひと煮立ち。

この豚肉の処理で大分脂が抜けるんですよね。
でもこれでコクが出るしボリュームもUPです^^。


DSC0929180515.jpg


DSC0929080515.jpg


本日も冷凍庫からの食材大活躍の食卓でした。
もし我が家の冷凍庫が普通の冷凍庫だったら毎日の晩ご飯もちょっと
違ったものになっていたかも・・・。

冷凍焼けも匂い移りもない超低温冷凍庫があるからこそ出来る美味
しいストック生活に感謝で~す^^。



     


securedownload8051101.jpg


別に何の意図もないけど撮ってみた見上げるCHICAさんの図~^^;





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: