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台湾居酒屋でオフ会の翌日は沖縄ご飯♪



5月19日(土曜日)


この日は東天満にある台湾 同客餃子館さんで行われたオフ会に参加
してきました。


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こじんまりとした店内に総勢30名。
かなり混み混みでした^^;


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メガネの方が店主、後ろのシェフは店主のお父様。
息子さんが日本女性と結婚されお父様を台湾から呼んで台湾居酒屋を
オープンされたそうです。


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料理はセルフ。紙皿に紙コップ・・・まっいいけどね^^;


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臭豆腐 モツ 血豆腐のピリ辛煮込み。


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タコとイカと野菜の炒め物。あっさり塩味^^。


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豚足煮込み。


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薄味のキャベツをしっかり味の付いた唐揚げと一緒に食べると丁度いい
感じでした。


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豚バラ煮込み。


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小籠包。食べる前に写真撮ろうよね^^;


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酸辣湯。


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ミミガー。


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参加者は日本人 台湾人半々って感じ。
ビンゴ大会なんかもあって超盛り上り。

以前TVで見た台北の居酒屋と全く同じノリなのが笑えました^^。

写真はないけど肉料理などもあって量は多かったし味も本格的。
機会があれば通常営業の時に再来してみたいお店でした。



20日(日曜日)


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土曜日、いつも行くスーパーで沖縄フェアをやっていたので沖縄食材を
幾つか購入。

それらを使ってサンデーランチは沖縄ご飯です。


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ジューシー。

豚肉を使った炊き込みご飯です。
他の具材はごぼう 干し椎茸 ひじき 人参。

刻んだネギをトッピング~。


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ラフテー。

普段は売っていない皮付きの豚バラ肉があったので迷わず購入。
どうせ作るなら本格的にしようと泡盛も買って具材の準備万端。
一時間蒸して脂を落としたバラ肉を泡盛 黒糖 醤油でコトコト。


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皮付き、美味!!
手間暇かけただけの事はある絶賛自画自賛の一品でした^^。


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ジーマーミー豆腐。


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島豆腐があったのでチャンプルを作りました。
スパムを買い忘れたのでポークビッツで代用。
仕上げにヒバーチを振りかけて頂きました。


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以前角煮を作った時の豚の茹汁を使ってもずくスープも作りました。


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おやつにサーターアンダギー。


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夕方、小腹が空いたとの事で旦那サマにはソーキそば。

台湾から沖縄と食で南方を楽しんだPママ家の週末でした~^^。


      


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今年もお庭のブラックベリーが沢山の花を咲かせています。


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我が家のベリーはラズベリー ボイセンベリー ブラックベリー ワイルド
ストロベリーの四種。

中でもあまり酸っぱくなくて甘みの強いブラックベリーがPママ一番の
お気に入り。

今年も収穫が楽しみです!!


      


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今朝も元気におもちゃで遊ぶCHICAさんの・・・


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下半身^^;


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何か・・・???


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いえいえ、別に何でもないですよ・・・・・(≧ω≦。)プププ・・・・





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No title

妥協せずに徹底して沖縄ランチを仕上げちゃうPママさんに拍手。
いやー、デザートまでサーターアンダギーにするとか最高です(・w・*)
沖縄って私からしたら台湾と同じくらい異国です。食べ物も言葉も。
食べてみたいのはまだなじみがありそうなソーキ蕎麦とかラフテーとか…。
ミミガーとかはコリコリしてそうで、たぶん苦手だろうなぁ。

No title

チヨヨさん

スーパーの催事ってついつい乗せられて買っちゃう
Pママです^^;

サーターアンダギー、卵とサラダオイル加えて揚げ
るだけのミックス粉使ったので簡単だったんですよ。

沖縄の言葉ってホント分かりませんよね。
あの方言が喋れたら外国語一つマスターした位の
達成感あるかも・・・(笑)

Pママの中ではラフテーとソーキ蕎麦とチャンプルで
沖縄料理は完結。

多分これ以上沖縄料理のレパートリー増える予定は
ありません(汗)
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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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