アコウの煮付け・茄子揚げ浸し・トマト香酢漬け
5月23日(水曜日)


アコウの煮付け。
ストックおかず~。

茄子とインゲンの揚げ浸し。
昨日は雨でちょっと肌寒かったので常温で頂きましたがこれからの
季節、冷して食べると一層美味しいですよね。

大根葉とじゃこの炒めたん。
ストックおかずです。

千切りにしたピーマンをさっと湯がき出汁醤油 ごま油で味付けしゴマを
散らしました。

トマトの香酢漬け。
湯剥きしたトマトに切り目を入れ醤油 香酢 砂糖で作ったタレに漬け込み
ました。
これあっさりして美味しいんですよね。

連チャンの激辛でちょっと疲れたPママ夫婦の胃袋に優しい晩ご飯になり
ました(笑)
和食ってやっぱり落ち着くわ~^^。

今年初めてのズッキーニの花が咲きました。
でも雌花一個だけ。
まぁ初めのうちは雌花と雄花のタイミングが合わず受粉出来ないのは
毎年の事。
雌雄揃うのももう時期なので焦らず少し待つ事に致しましょう^^。







今朝のおやつは小イワシの唐揚げ。

YDKなCHICAさん、こういう時には素晴らしい集中力を発揮します^^;

そして素晴らしい程必死です・・・喰い地貼り過ぎ~(///∇///)
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |