食で楽しむベトナム&地中海☆ズッキーニの収穫開始♪



6月2日(土曜日)


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バインセオ。

ベトナム風お好み焼きって言われてますよね。
米粉 ココナッツミルク ターメリックで作った生地にもやしやお肉を挟み
パクチーやミントと一緒にナンプラーベースのタレをつけて頂きました。

本来ニョクマムなんだろうけどナンプラーでも同じ様なもんだよね^^;


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シーフードと春雨のスープ。

豚足を茹でた時のスープに顆粒鶏がらスープと海老 ホタテ パプリカ
春雨。

ナンプラーと紹興酒 胡椒で味付けしました。


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人参とオクラの酢の物。

ナンプラー 酢 砂糖~。


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サラダ。

ドレッシングはこれ


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胡瓜のピクルス。


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Pママ的ベトナムご飯でした~^^。


3日(日曜日)


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野菜のトマト煮のなんちゃってクスクス。

茄子 南瓜 パプリカ 玉ねぎ トマト ズッキーニをトマトジュースとトマト
ペーストで煮込んで炊飯器で炊いたキヌアとスープ用をちょっとだけ
拝借してソテーしたラム肉と一緒に盛り付け。

パクチーとフェタをトッピングしました。


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ハリラスープ。

ハリッサとクミンシードが効いている旦那サマのお気に入りスープです。


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剣先オイル煮。

ハーブ塩 ニンニク レモンペッパーで味付けしたオリーブオイルに剣先を
加え低温のオーブンで30分で完成です。


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ズッキーニのピカタ。


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胡瓜のサラダ。

塩レモンで味付け。クミンシードも入ってま~す^^。


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ヨーグルト リアルマヨ ミントで作ったドレッシングはピカタに。
塩レモン ハリッサはそれぞれお好みで。


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前日のベトナムから地中海辺りまでひとっ飛び(笑)
エスニックな週末ご飯でした!!



4日(月曜日)


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トマトと卵の炒め物。

簡単だけど美味しいんですよね。


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韓国風お味噌汁。

具材は厚めにカットした豚バラとズッキーニ。
何で韓国風かって言うと西京味噌にコチュジャンも加えているから。


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ズッキーニのソテー。

塩コショウで味付けし仕上げにペコリーノ。


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鶏ハム。

塩 トレハロースに2日漬け込んでいた鶏むね肉を成形しラップに包み
ジップロックに入れ70度のお湯で40分(位だったと思う・・・^^;)
しっとりした美味しい鶏ハムが出来ました。

パクチーソースをかけて頂きました。


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茄子とズッキーニの揚げ浸し。

冷たいのが美味~。


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蒸したコーンを塩 砂糖 五香粉で味付け。


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いつもより一品増やして週の初めからなかなか気合(!?)の入った
晩ご飯でした(笑)



     


週末から連チャンで登場しているズッキーニ。
GWに苗を植えたズッキーニの収穫が始まりました^^。

採り立てのズッキーニってめちゃ美味しいんですよね。
これからしばらく我が家の食卓、ズッキーニ料理が続きます。


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初物を大きさ比較対象係りのCHICAさんと一緒に記念撮影


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なのに今日は写真の気分じゃありません!!なCHICAさん^^;


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完全にやる気なし~ (・ω・A;)





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No title

Pママさん、お久しぶりです。
やっと忙しさもひと段落したので、またまたまとめ読みさせて頂きました。(汗)

鶏ハム、写真からでもしっとり感が。。。ラップにくるむ前に、鶏自体には何か味付けするのですか?
ちょっと真似して作ってみよっと。^^

ズッキーニ、もう収穫時期ですか?
私は春先に種から育てていますが、今年は冬が長かった事もあり、数週間前にやっと庭に植えました。
最近、やっと花が咲いてくれるように。


Pママさん、本当にお料理上手で羨ましい。♪
和食や洋食はもちろん、ベトナム料理にクスクスだなんて、私も見習ってもっといろいろな料理にチャレンジしないと、と思いました。(汗)

No title

ブルーベリーさん

鶏ハム、お肉の1%の塩とトレハロース(砂糖可)を
擦り込んで二日程寝かしてから湯煎にしました。

70~75度の温度をキープすればしっとり仕上がり
ますよ。

二日漬け込んだ後生のまま冷凍しておくと食べたい時に
解凍して湯煎にすればいいのでお薦めです。

五月に苗を植えたズッキーニ、もうずいぶん大きくなり
収穫出来る様になりました。

そちらも花が咲き出したのなら収穫間近ですね。
調理法など良かったら又教えて下さいね!!

こんなもんだろうで作るPママの多国籍料理。
思いっきり食で遊んでま~す^^;
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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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