FC2ブログ

ガシラの酒蒸し・本日のズッキーニ料理^^。



6月5日(火曜日)


DSC0960280607.jpg


DSC0959980607.jpg


ガシラの酒蒸し。


DSC0959580607.jpg


前日の揚げ浸しが残っていたので素麺と一緒に頂きました。


DSC0960080607.jpg


ミニトマトの香酢漬け。

香酢 砂糖 薄口醤油 出汁。


DSC0959480607.jpg


ズッキーニ 玉ねぎ パプリカ 竹輪の味噌炒め。


DSC0959880607.jpg


さっと湯がいたオクラを輪切りにして出汁醤油とわさびで味付け。
仕上げにおかかをトッピング。


おまけ


securedownload8060702.jpg


CHICAさんのおやつ用味付けなしガシラの酒蒸し~^^。


securedownload8060706.jpg


細心の注意を払って小骨を取り除き後はCHICAさんの胃袋に納まる
のを待つばかり。

我が家のお犬様、相変わらずの好待遇です^^;


6日(水曜日)


DSC0961780607.jpg


DSC0961580607.jpg


ズッキーニと生ソーセージのソテー。

ズッキーニとオーブンで火を通してから輪切りにした生ソーセージを
ペペロンチーノシーズニングと一緒にオリーブオイルで炒めました。


DSC0961480607.jpg


湯がいた千切りピーマンを塩昆布で味付け。
仕上げにゴマとラー油少々。


DSC0961080607.jpg


水菜 人参 ツナ缶のさっと煮。


DSC0960880607.jpg


粉をつけて冷凍していた小イワシを凍ったまま多めの油で焼いてから
甘酢に漬け込みました。

小さいので解凍しなくても大丈夫。漬け込みも5分もあれば十分。
骨も全く気になりません。


DSC0961680607.jpg


春雨スープ。

パクチーまみれで何だか分かりませんが…(汗)


DSC0962180607.jpg


DSC0961880607.jpg


毎日、朝一でズッキーニの開花を確認するのが最近のPママの日課。
雌花と雄花が両方咲いていたら受粉させ5~8日経てば収穫可能。

株数は少ないけど二人なので1本か2本の収穫があれば十分間に
合います。

さてズッキーニ、今宵はどうやって食べようかな???


      


securedownload8060701.jpg


朝からおもちゃを咥え何してるのかと思ったら・・・・


securedownload8060703.jpg


シートの上に運んでた(呆)

CHICAさん、何なのこれ・・・ C= (-。- ) ???





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

初めまして、こんばんわ。
足跡からお邪魔致しました。

つたないブログですが、また読みに来て頂けると幸いです。

まずはご挨拶まで・・・。

No title

ズッキーニにちくわのコンビネーション。いいですね。
人って心理的に、洋野菜だとどうしても洋食というか洋風の素材と合わせがちですよね。

私はよくズッキーニをピーラーで帯状にして、イカと炒めたりしています。
けっこう美味しいですよ。(笑)

CHICAちゃん、自分のテリトリーにおもちゃを運んでいたのかな?
いくつものおもちゃをせっせと運んだ姿を想像すると。。。可愛いいなぁ~。♪

No title

NORIXさん

コメント、ありがとうございます!!

又お邪魔させて頂きますのでこちらこそ今後とも
よろしくお願い致します^^。


ブルーベリーさん

ズッキーニって油と相性いいし火を通すと茄子みたい
に柔らかくなるから味噌炒めも美味しい筈という単純
発想です^^;

この時期、必然的にズッキーニを食べ続ける事になる
のでアイディア大歓迎!!

イカは沢山あるし早速真似っこしてみたいです。
味付けは和洋中どれども出来そうだけどお薦めは??

おもちゃをシートに運ぶのはいいとしておもちゃを避け
端っこに用を足して床に漏れる悲劇が過去数回。

本犬、しっかりシートの上でやってる気なので怒るに
怒れないんですよね・・・・(泣)

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: