FC2ブログ

アコウ煮付け・ズッキーニボート・茄子チップス



6月19日(火曜日)


DSC0974680620.jpg


DSC0974380620.jpg


ズッキーニ ボート。

写真を見てから思うのよね、盛り付けもう少しどうにかならなかったのか
って・・・・(汗)

ズッキーニを縦割りにし中をくり抜き四等分にカットし軽く塩をして出てきた
水分を拭き取ってから粉を振りかけ微塵の玉ねぎを加えた生ソーセージを
詰めチーズとマヨネーズをトッピングしてからオーブンへ。

一本のままの方がボートぽい(笑)けど20cm超のデカズッキーニだったので
カットしてからフィリングを詰めました。


DSC0974280620p.jpg


焼く時に端に半月に切ったズッキーニを爪楊枝で留めてチーズの決壊
予防です^^。


DSC0973980620p.jpg


アコウの煮付け。

ストックおかず。
冷蔵庫解凍してレンチンしただけ~。


DSC0973780620.jpg


胡瓜に塩レモン クミンシード フェタ オリーブオイル。

手前味噌ですが胡瓜が瑞々しくて美味~。


DSC0974580620.jpg


ホタテのお刺身。

甘い!!


DSC0973580620.jpg


茄子チップス。

薄切りにして水にさらした茄子に軽く塩をしてしばらく置き出てきた水分を
ふき取った後粉をつけて低温の油でカリッとなるまで揚げました。

仕上げにスモークパプリカを振りかけましたがカレー粉やカイエンヌペッパーで
スパイシーにするのもあり。

ビールが進みますよ~(笑)


DSC0974880620p.jpg


今朝の収穫はズッキーニ4本 胡瓜5本 茄子1本。
胡瓜は浅漬けにしズッキーニ2本は輪切りにして冷凍庫へ。

ズッキーニ、ここ2週間程三日と空けずに食べてるけどこれからは胡瓜と
茄子も参戦確実。

家庭菜園って美味しいし成長を見守るのも楽しいけど被る材料を目先を
変えて料理するって結構苦労しちゃいます・・・・^^;





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

おはようございます

今日もおいしそうな料理ですね。
さすが釣人、魚には目がない。
アコウの煮付け旨そ、、、、。
ホタテは今年は高いんだとか、、、?いつもか。あの甘さは何とも言えないですね。

野菜の自家栽培、出来るときは一気だからね、、、、、。
最初は嬉しいけど、後になると業だね(笑)。

No title

素流人さん

アコウ、どんな食べ方しても美味しいお魚ですよね。
ホタテ、自腹で買おうと思うとちょっと躊躇するお値段
なのではふるさと納税で頂いちゃいました。

素流人さんのとこみたいに大きな菜園じゃないけど二人
暮らしだと消費するのが大変な事もありますが季節限定
だし頑張って美味しく頂いてま~す^^。

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: