FC2ブログ

めちゃ旨っめちゃ台湾(笑)土鍋で三杯鶏



7月26日(木曜日)


DSC0027980727.jpg


IMG_97778072701.jpg


三杯鶏。

これ、火にかけてる最中、グツグツいってます^^。

骨付き鶏肉 生姜 ニンニク 醤油 紹興酒 ごま油 砂糖 オイスターソース
鷹の爪 タイバジル トマト。
初めて作った三杯鶏、これがめちゃ旨っ!!だったのです。

トマトを入れたのは台南在住のブロガーさんの記事からのパクリ^^;
入れて大正解でした。


IMG_9782 (1)8072702


お醤油はこれ 使いました。


DSC0029080727.jpg


ご飯に乗せてもビールのあてでもどちらでもイケます。
美味しかった~♪

台湾で食べたお米、日本米程ねばりがあるわけではないけどタイ米程
パサパサでもない。
なので、台湾料理と合わせるご飯はお米にキヌアを混ぜて炊いています。


DSC0027680727.jpg


豆苗と剣先の炒めもの。

剣先、軟らか~。


DSC0026980727.jpg


たたき胡瓜。


DSC0026880727.jpg


オクラ 胡瓜 じゃこの和え物。

わさび入りの出汁醤油で頂きました。


DSC0026480727.jpg


パプリカマリネ。

オーブンで柔らかくなるまで焼いたパプリカの皮を剥きハーブ塩 ワイン
ビネガー 甘口薄口醤油 オリーブオイルでマリネ。
キンキンに冷やしたトロトロのパプリカが美味!!

三杯鶏もたたき胡瓜もチリが効いていたので冷たくて甘酸っぱいマリネが
お口直しにぴったりでした。


DSC0028580727.jpg


22㎝の土鍋で作った三杯鶏、二人分には丁度いい量が出来ました。
旦那サマが大そう気に入った様子だったので近い内にリピ決定~^^。


今日は旦那サマとデート
晩ご飯を外で食べてそれから映画に行っちゃいます。

何が嬉しいって映画も楽しみだけど晩ご飯作らなくていいってのが一番
嬉しかったりする~^^;


      


先日、長野のブロ友お気軽ももコの出勤簿のchiruさんから宅配便が届きました。


180724IMG_3146.jpg


旦那サマお気に入りの長野のお酒です 。
残念ながらPママ日本酒は頂かないので旦那サマ倍の喜び。
↑Pママに飲み干される心配ないからだって・・・・・・(怒)


180724IMG_3141.jpg


chiruさん、旦那テンションUPなお届け物、本当にありがとうございました~!!


      


securedownload8072701.jpg


ソファーの上のぬいぐるみを物色中のCHICAさん。


securedownload8072702.jpg


ひこにゃんさん発見!!


securedownload8072703.jpg


CHICAのですから貸してあげませんよ (乂'ω')ダメー

頼まれても要りませんのでご心配なく ムカッ( ̄∩ ̄#




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おはようございます。

三杯鶏っていただいたことないな。

韓国料理は食べに行くことあるんだけど
台湾料理はないし
旅行でも行ったことないんで機会がない。
そっか~~そんなに美味しいんだ。

骨付き鶏肉とタイバジル以外は揃ってるんで
やってみっかな?

No title

こんにちは
三杯鶏美味しそう!

Pママさん飲めないと分かっていたけど
送ってしまいました(笑)

旦那様、奥様の豪華料理を肴に飲んでください

No title

キッチンが居場所♪gureponさん

三杯鶏、美味しかったですよ~。
まっ、食べた事がないのでこれが正解なのかは
分かりませんけどね・・・(汗)

骨付きじゃなくても出来るし作り方自体は簡単。
おかずにもアテにもなりますよ^^。


chiruさん

いえいえ、色々と気を使って頂いてありがとう
ございます。

旦那はめちゃ喜んで妙に気前が良くなり映画と
外食をおごってくれる事になったのでPママも
chiruさんにありがとう!!で~す(笑)

お米にキヌアを入れる

>台湾で食べたお米、日本米程ねばりがあるわけではないけどタイ米程
パサパサでもない。なので、台湾料理と合わせるご飯はお米にキヌアを混ぜて炊いています。

〇記事と写真、拝見しました。
 独特で、いずれも美味しそうでした。
 
 そして、パサパサ感を出すため、お米にキヌアを入れるのも興味深いところでした。
 草々

おはようございま~す

台風直撃なのかね~またまた被災地に。

そっそ「三杯鶏」 検索してみようと思って

なんてお料理だったか見に来ました。

今日明日は買い物出れないみたいですけどね。

三杯鶏

Pママさん、こんばんは!
三杯鶏、これは美味しいに決まっています!!
私も今度挑戦してみようと思います。
これをご飯に乗せた写真の黄色いの(トマトかしら?」が黄身に見えて、
なんか一人で妄想に走っています。

おぉ、水尾!
今度の帰国で、この田中酒造の梅酒を買ってくるつもりです!!
(めちゃくちゃ美味しいらしいデス!!)

No title

三杯鶏。。。美味しそう♡
食べたいわ~!
ふむふむ・・・材料は・・・φ(..)メモメモ

紹興酒とタイバジルなるものがないなぁ!
ここはうまみ酒とスィートバジルで代用するしかなさそう(^^;;

パプリカのマリネって、そうやって作るんですねw
そっか・・・オーブンで焼くのか!!φ(..)メモメモその2
これも食べてみたい!!!

今日のCHICAさんもかあいい♡

No title

レインボーさん

台湾のご飯にぶっかけ系のおかずにはもちもちの
お米よりちょいパサの方がPママの好み。

キヌアを入れると丁度いい感じでしたよ^^。


キッチンが居場所♪gurepon

土曜日から日曜未明にかけて雨風が強かったですが
昨日はお買い物行かれましたか?

美味しく作って下さいね~^^。


みのじさん

八角とかパクチー使うとそれだけで台湾っぽくなる
けど好き嫌いが分かれますよね。

その点、三杯鶏ってそれ系が入ってないのにめちゃ
台湾でした(笑)

是非作ってみて下さいね。

黄色いのはトマトです^^。
台南在住の方のブログで三杯鶏にトマトと厚揚げを
加えていらっしゃったので真似しちゃいました~。

みのじさん、長野ですものね。水尾ご存じのはずだ。
旦那が大好きなお酒なんです。
スッキリ飲みやすいそうな。

美味しい梅酒でソーダ割・・・・お風呂上りにグビッ
とやりたいわ~(笑)


ばんしいさん

本当はタイバジルじゃなくて台湾バジルなんですけど
あるもので代用でOKですよね~^^;

パプリカ、オーブンで焼くとトロトロで甘みが増して
美味しいです。

これをブレンダーにかけてピューレにしてソースに
使ってもカラフルで楽しそうですよね^^。

CHICAさん、新しもの好きなのでひこにゃんを取られま
いと警戒しまくってました・・・・(呆)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: