FC2ブログ

自家製ジェノベーゼでガシラのオーブン焼き・蒸しブロッコリーの鶏そぼろ



8月2日(木曜日)


DSC0038180803.jpg


DSC0038080803.jpg


ガシラの自家製ジェノベーゼのオーブン焼き 。

塩レモン 胡椒 オリーブオイルでマリネしたガシラをオーブンへ。
仕上げに自家製ジェノベーゼソース。
ホロホロの身が美味~!!


DSC0037680803.jpg


つゆむらさきのゴマドレ和え。


DSC0037580803.jpg


冷凍していた高菜があったので解凍し油炒めにしておにぎりに。


DSC0037780803.jpg


オクラ 山芋 納豆のネバネバトリオ~^^。

わさびと出汁醤油で頂きました。


DSC0037480803.jpg


蒸しブロッコリーの鶏そぼろあんかけ。

蒸したブロッコリーは扇風機で素早く粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
しっかり冷やしてから冷たい鶏そぼろをかけて頂きました。

鶏そぼろは冷やして固まった脂を丁寧に取り除いているので脂っこく
なくあっさり。

ブロッコリーも蒸しているし水に取っていないので甘くて美味しいですよ~。


DSC0038280803.jpg


明日は和歌山でイカメタル。去年二人で200杯釣った船です。

まぁ、去年程は釣れていないのでそうそうラッキーは起きないだろうけど
そこそこ楽しめる位は釣れるといいな~ ♪






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

はじめまして

Pママさん、はじめまして。
にほんブログ村から遊びにきました。

お野菜がたっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。

また遊びにきますね。

全部ポチッと応援です。

No title

実は先週、鶏のささみを買ったつもりが、胸肉を買ってしまい、もともとあった胸肉とともに、在庫の多さにどうしよう~と思っていたところなのです。

イギリスには鶏ひき肉は売っていないので、胸肉をひき肉にして、と、またPママさんのブログからヒントを頂きました。(笑)

私もこの間、鯛を同じようにしてBBQで食べました。
シンプルだけど、美味しいですよね。^^

↓ 以前も書いたと思いますが、この透き通る剣先いかを食べてみたい~。☆
イギリスのいか、基本透明ってないですから。(爆)

**
先日は、ファビオの誕生日に際し、コメントを下さりありがとうございました。
まだまだシニア犬としては<新参者>ですが(笑)、この一年も健康でいてくれればと思っています。^^

No title

ぼんじょるのさん

コメント、ありがとうございます!!

愚妻故せめて旦那の胃袋だけはがっちり掴んどかないと
思い料理だけは気合いを入れて作っております(笑)

Pママもお邪魔させて頂きますネ。

今後とも宜しく!!です^^。


ブルーベリーさん

多少でもヒントにして頂けるなら光栄で~す^^。
スライスしたお肉が無いのって不便だと思っていたけど
鶏ひき肉も無かったんだったっけ。
あまりにも昔の事で忘れちゃってる・・・(汗)

先日、ジェイミー・オリバーの料理番組でイカを使った
レシピをやっててそのイカがどう見ても新鮮に見えず
思わずブルーベリーさんの事思い出しちゃってました。

新鮮なイカ、食べさせてあげたいです。

ファビオ君のバースデーケーキ、とっても可愛らしかった
ですね。

CHICAに見られたら何で私の誕生日にはケーキがないの?
って突っ込れそう(汗)

お互い健康で楽しいワンコとの暮らしを長~く長~く満喫
したいものですよね^^。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: