FC2ブログ

今夜は台湾飯~♪



9月11日(火曜日)


DSC0950680912.jpg


DSC0949980912.jpg


魯肉飯にしようと炊いていた豚肉を熱々の状態で汁ごと生の水菜の上にON。
それに油葱酥を散らしました。


DSC0949880912.jpg


蕃茄炒蛋(トマトと卵炒め)

トマトと微塵切りの白ネギを炒め予め作っておいた甘めのスクランブル
エッグを投入。
そこにオイスターソースとタピオカ粉入りの鶏ガラスープを加えひと炒め
したら完成です。

簡単だけど美味~!!


DSC0949780912.jpg


下水湯。

砂肝入りのスープ。千切り生姜多めがPママの好み。
CHICAさん用に冷凍していた砂肝をちょっと拝借しちゃいました^^;


DSC0949280912.jpg


皮蛋豆腐。

蔭油膏(台湾のとろみ醤油) とオイスターソースを混ぜて作ったタレを
かけて頂きました。


takarazima_daido.jpg


DSC0949680912.jpg


炸花枝丸(イカのすり身団子揚げ)

イカは多少食感が残る様に粗目にフードプロセッサーにかけラード 卵白
タピオカ粉を加え団子にして揚げました。

イカ団子は作った事あったけどラード入りは初めてでした。
あまり使った事のなかったラードですが有ると無いとじゃ大違い。
コクがあって美味しかったです。


DSC0949380912.jpg


五香粉とレモンペッパー入りの塩と甜辣醤 どちらでもお好みで^^。


img10443876206.jpg


DSC0950280912.jpg


ラード以外は家にある食材と調味料で作ったお手軽Pママ的台湾ご飯。
来月の台湾旅行の事を考えてたら台湾料理が食べたくなってしまった。
自分の食べたい物が作れる・・・・主婦の特権ですね (^_-)☆♪



     


securedownload8091202.jpg


色白(!?)でお目目パッチリのCHICAさんは美人さんの条件二つクリア(笑)


securedownload8091201.jpg


まっ、その他のパーツについては言及しないでおきましょう~^^;




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: