FC2ブログ

今日は羊の日!!ラムバーグ・トリッパ・タンコンフィ



9月30日(日曜日)



DSC09738801001p.jpg


DSC09727801001p.jpg


ラムバーグ。

包丁で叩いたラム肉とラムの心臓に玉ねぎ パン粉 塩コショウ クミン リーペ
リンソースを加えハンバーグに。
ヨーグルト フェタ 塩レモン ミントで作ったソースをかけて頂きました。


DSC09728801001.jpg


粗めのミンチでめちゃ肉肉しい美味しいラムバーグになりました~^^。


DSC09726801001p.jpg


トリッパ。


haggis05.jpg


牛のハチノスを使った煮込み料理ですが今回は羊のトライプで作りました。

しっかり水洗いしたトライプを2時間茹で再び水洗いしてからカット。
粗みじんにした玉ねぎ セロリ 人参と一緒に炒めてからスープストックとトマト
缶を加え1時間半煮込んで仕上げにペコリーノとオリーブオイル。


DSC0972680101p.jpg


硬すぎず柔らか過ぎずの丁度いい食感に仕上がりました。
時間はかかりますがやる価値あり!!の美味しさです。


DSC09725801001.jpg


羊のタンコンフィ。

2cm位にカットしたラムのタンを塩コショウ ニンニク レモンペッパー ローズ
マリーに漬け込み半日。
オイルを入れた耐熱皿に入れ100度のオーブンで1時間半。
そのまま冷ましてから薄くスライスしベビーリーフと一緒に盛り付けました。


DSC09730801001.jpg


ガーリックトースト。

羊のレバーで作ったパテを添えるつもりがすっかり失念。
折角作ったのにやっちゃったよ~(汗)


DSC09736801001p.jpg


今回の羊尽し、実はハギスを作ろうと揃えていた材料だったのですが
直前で面倒くせっ!!っとなっちゃって個別の料理を作る事に。

不純な動機でメニュー変更しましたが結果的には朝4時に起きて下準備
それから調理と手間も時間もかかってしまったというPママ何やってるの~
なお話(汗)

でも美味しく出来て結果オーライ!!
大満足のサンデーランチになりました~^^。



     


Pママ地方に多大な被害を及ぼした前回の台風。
今回はどうなる?と戦々恐々だったのですがさほど被害もなく関西地方を
通過してくれホッ!!

皆さま地方に置かれましては如何だったのでしょうか・・・・・。


securedownload80100101.jpg


前回を教訓に早めにプランターを屋内に移動。

玄関で旦那サマとこっち持ってここ置いてなどとやっていると白い毛玉が
やって来ました。


securedownload8100102.jpg


何やってるの??と興味津々で様子を見に来たCHICAさん~。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: