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お久振り~♪


旅行の後、絶不調だったPママですが何とか回復^^。

熱がなかなか下がらず喉は痛いし咳は止まらず。
朝夕点滴に通いお薬飲んで家事は思いっきり手抜きしてしっかり病人
やってました。
いまだに咳は続いていますがやっと今日から完全平常モードです。

完全にダウンで旦那サマにお惣菜買ってきてもらって晩ご飯を済ませて
貰った日もありましたがやれそうな時は一応晩ご飯作っていました


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台湾屋台の唐揚げ風。


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これを使いたかったの^^。


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ちょっと気分が良かった27日(土)に鶴橋まで食材ゲットに行ったついでに
ご飯を調達。

キンパにチャプチェ、アキレスポン酢にその他。
午前中に行って帰ってきたんだけど午後から熱が上がっちゃって大人しく
しとくべきだったと激しく後悔したのはここだけのお話~^^;


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我が家風の台湾飯。


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スパッチコックチキン。

一羽500g位のゲームヘンの半身です。
付け合わせはコルカノンとグリーンピース。


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キッチン鋏を使い開きにしたチキンを一晩マリネしてからグリルパンへ。
重しを乗せて焼きました。


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買い替えたカセットコンロを早速使ってみたかったので・・・・


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お鍋~。


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お野菜に


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鶏つくね^^。


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薬味s。

実は数日前から今度は旦那サマが風邪気味。
CHICAさんの下痢Pから始まってPママそして旦那サマ。

健康第一を家族全員で実感中~^^;


     


朝から、出勤の準備をしていると・・・・


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あれ?どこかお出かけ??的お顔のCHICAさん。


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ねぇねぇ、どこ行くの??

どこってお仕事に決まってるじゃん。


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ふぅ~ん、CHICAを置いて行っちゃうんだ・・・・。

こいつ、もしかして甘え癖ついちゃった~!!??





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No title

Pママさんおかえりなさいー!
復活おめでたいっ。
だいぶ病状がつらそうでしたが、まさかインフル??だったのかなーとかおもっておりました。

復活ご飯、早々にエンジン全開のように見えるのが流石です。
うちもカセットコンロGETしたので、いずれお鍋もやりたいな~。

台湾から揚げに使っている「これ」という調味料。
全く読めなくてわらってしまいました。
くそー、台湾語いみわからんー。

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

回復されて良かったです。
とても心配でした。

本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
台湾の調味料が気になります。

から揚げ、とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。

おはようございます。

なんとか回復されたようなので、安心しました!!

その台湾風から揚げなんですが、とっても興味があります。
これをメモって、中国系のお店に行ってみます。

No title

チヨヨさん

思いのほか長引いちゃいましたが何とか社会復帰
出来ました~^^;

インフルじゃなくて急性咽頭炎だったらしいです。
喉にびっしりと白苔(見た目白いカビみたいなやつ)で
鏡で見てゲッ!!って感じでした。

簡単だしお野菜いっぱい食べれるしこれからの季節、
お鍋はいいですよね。

鹽酥雞・・・イエンスージーと読むらしいです。
鶏だけでなく色んな揚げ物に使えそうです。

日本でもネットで買えるって帰国後に調べて判明。
試してみる???


ぼんじょるのさん

こんなに寝込んだのも久し振りでしたがお陰様で元気に
なりました。

ご心配頂き本当にありがとうございました!!

唐揚げ・・・美味しく出来ました。
専用のスパイス使うとぐっとそれらしくなりますね。
次はイカでも揚げてみようかななんて思っています^^。


みのじさん

旅の疲れもあったのかそれともお歳のせいなのか長引い
ちゃいましたが無事復活!!致しました~^^。

鶏肉に生姜 ニンニク 醤油ちょこっと 砂糖(台南の味付け
ってかなり甘め)紹興酒で下味を付け卵白を揉み込みしばらく
置いてから地瓜粉をつけラード入りの油で揚げ鹽酥雞を多めに
振りかけたら再現率割と高めのや台風唐揚げが出来上がりました。

ゲット出来たらお試しあれ~!!
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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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