FC2ブログ

週末は台湾飯~♪



11月9日(金曜日)


DSC0014581113.jpg


DSC0014881113.jpg


カンパチの幽庵蒸し。

柚子の輪切りを入れた薄口醤油 出汁 酒 みりんに漬け込んだカンパチの
切り身を蒸し器に。

蒸し上がったら表面にバーナーでちょこっと焦げ目をつけました。


DSC0014481113.jpg


菊菜とアーモンドのゴマドレサラダ。


DSC0013981113.jpg


里芋の西京味噌煮。

白味噌の優しいお味がほっこりします。


DSC0014381113.jpg


長芋のバター醤油焼き。


DSC0013881113.jpg


白菜と油麩の炊いたん。


DSC0015281113.jpg


10日(土曜日)


DSC0016181113.jpg


台湾飯~^^。


DSC0016081113.jpg


砂肝のスープ。


DSC0015681113.jpg


小松菜 豚肉 厚揚げ 煮玉子。


DSC0016481113.jpg


タラの白子の麻婆豆腐風。

豚ひき肉と刻んだ長ネギを生姜 豆板醤 八角 花椒と一緒に炒め鶏がらスープ
オイスターソース 甜麺醤 紹興酒。

タラの白子を加え白子に火が通ったら水溶きタピオカ粉でとろみをつけ仕上げに
花椒油 ラー油で完成です。

花椒の痺れる辛さがいい感じ~^^。


DSC0015881113.jpg


蝦捲。

豚ミンチ 軽く叩いた海老に塩コショウ 砂糖 ラード 生姜を加え網脂で包んで
揚げました。

不味くはなかったけど目指していたものとはちょっと違うな・・・。

レシピ無し。取り敢えずこんなもんだろうで作った試作品第一号。
これから改良して完コピ目指して頑張ります!!


DSC0015781113.jpg


サバに炒め煮。


DSC0016381113.jpg


11日(日曜日)


DSC0017881113.jpg


DSC0017181113.jpg


紅麹漬け鶏もも肉の地瓜粉揚げ。

紅麹 オイスターソース 紹興酒に一晩漬け込んだ鶏もも肉に地瓜粉をつけ
揚げました。


DSC0017281113.jpg


普段は豚で作る事が多いのですが鶏さんでも全然OK。
カリッと揚がっていて紅麹の風味もいいですよ。


DSC0016681113.jpg


酸辣湯スープ。

お土産に買ってきたインスタントスープで~す^^;


DSC0016881113.jpg


何だか分からなかったけど取り敢えず買ってみた の炒め物です。


securedownload8102307pp.jpg


干して塩漬けにした大根(だと思う)
ポリポリした食感じゃなくちょっと柔らかめでほんのり酸味。

パッケージの写真をヒントに硬めの豆腐を吸水シートで脱水してから短冊に
カットした干し豆腐風と一緒に炒めてみました。

取り敢えず美味しかったのでこの調理法で良かったって事にしておこうっと^^。


DSC0016781113.jpg


ボイル剣先。

醤油膏にわさびで頂きました。


DSC0016981113.jpg


塩をまぶして水分を抜いた胡瓜に醤油膏 鶏がらスープの素 五香粉
生姜 チリ 香酢。

お飲み物は・・・


securedownload8111301.jpg


勿論、台湾ビール。

泊まったホテルの冷蔵庫にあったフリードリンクのビール。
飲まなかったので持って帰って来ちゃいました。


DSC0018081113.jpg


真ん中にあるのは碗粿(ワーグイ)
前回作った時に残った生地を冷凍していたのを解凍して作りました。

以上、自己流台湾料理で遊んだ週末のPママ家の食卓でした~^^。


     


securedownload8111302.jpg


食事中、旦那サマに張り付いていたCHICAさん。
あまりの欠食児童ぶりに旦那サマ、みかんを剥いてあげました。


securedownload8111303.jpg


必死^^;


securedownload8111305.jpg


犬って雑食なんだと改めて実感・・・・・(;^ω^A ァセァセ




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: