FC2ブログ

カンパチ西京味噌漬け・干し筍って九州限定??



11月29日(木曜日)


DSC0036481130.jpg


DSC0036081130.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0036381130.jpg


海老と胡瓜のマヨ和え。


DSC0036181130.jpg


ボイルした海老と塩揉みした胡瓜、それに芽紫蘇にマヨネーズ。
お刺身のあしらい位でしか見かけない芽紫蘇ですがちょいピりっ
な感じが意外とマヨネーズと合うんですよね。


DSC0035981130.jpg


じゃが芋の人参ジェノベーゼ和え。

蒸したじゃが芋を人参ジェノベーゼで和えただけ~。


DSC0035881130.jpg


胡瓜 春雨 錦糸卵 ハムの中華風酢の物。

冷凍していた錦糸卵を使いました。
仕上げのゴマ油が効いてます。


DSC0035781130.jpg


干し筍の煮物。

干し筍 干しぜんまい 人参 豚肉。


ダウンロード


九州の実家ではよく食べていたけど関西では見かけない食材です。
美味しいのになぁ・・・・。


DSC0036881130.jpg


華やかさはないけれどこんなメニューがご馳走な我が家の晩ご飯~^^。







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

干したたけのこさんですか?
うわぁ~~、人生55年・・・初めて知りました。
お陽さまいっぱ~~ぃ・・・ぎゅぎゅっと美味しいお味なのでしょうね♡
食べてみた~~~ぃです。
(^^。

素材の美味しさが味わえる!

こんばんは。
いつも素材の美味しさが味わえる調理法が光ってますね。
健康維持には最高。
干したけのこは初見です。
北関東では見たことが無いです。。。
たけのこの香りが強く出ます?!

No title

干しタケノコ・・・聞いたこともないし見たこともないです。シャキシャキ感が強そうで、旨味が強くて香りもダシもたっぷり出そうですね。

九州は美味しいものがたくさんあって、観光地も多くて、年に1度は行ってみたくなります。

No title

雪国もやしさん

やっぱり干し筍ってマイナーなんだ。
九州、特に南九州ではメジャーなんですけどね・・・。

食感が良くて生の筍とは違う味わいが美味しいですよ。
次はこれでメンマ風を作る予定で~す^^。


yokoblueplanetさん

干し筍、初見ですか。
当たり前に食べていたけどかなり地域限定だったんだと
再確認です^^;

筍の香りというか干してあるのでいい意味で日向臭い(笑)
田舎のおばあちゃんちを思い出す味です。


ゆいっよんさん

岡山でもやっぱり見ませんか~。

一晩かけて戻してから調理しましたが仰る通り食感がいいん
ですよね。

今度の年末は久し振りに帰郷の予定なので地元の味楽しんで
来る予定。

勿論、干し筍も買って帰りま~す^^。

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: