FC2ブログ

太刀魚の柳川風



金曜日の晩ご飯


DSC04983.jpg


本日のメニュー
豚の生姜焼き。太刀魚の柳川風。太刀魚南蛮漬け(ストック)
&残り物~。


DSC04982.jpg


太刀魚の柳川風。

Pママ、帰りの電車の中でひらめいてしまいました!!
ゴボウがあるし太刀魚バージョンの柳川風作ってみようって。

まず身が反らない様に皮に切り目を入れます。
太刀魚って煮ると銀粉みたいなのが煮汁に浮くのが苦手なのと
ちょっと香ばしい方が美味しいかなと思いバーナーで皮目を
炙ってからごぼうを入れてある煮汁に投入。

これ正解でした

最後に卵でとじて三つ葉を散らして出来上がり~。


DSC04986.jpg


イケルじゃん!!
Pママ、天才かも(笑) 調子こきです(汗)


DSC04984.jpg


DSC04985.jpg


豚の生姜焼きがいつになく美味しく感じられたPママ。
一方旦那サマは柳川風がいたくお気に入りのご様子でした。

こんだけ毎日太刀魚食べているのにまだ飽きないと豪語する
旦那サマ。

君はどこまで魚好きなんだ~ Σ(゚д゚lll)

しかもこの夫婦来週末も太刀魚釣りに行くらしい。(←他人事!!??)

まぁどうでもいいけど(!?)太刀魚料理、一体いつまで続くんでしょうね~ (^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

うわぁ~
Pママさんとこには、バーナーがあるんやね
さすがやな!
バーナーっていいなぁ~と思いつつも
ワタシのことや殻 周りに火が移りそうでコワくてよう買わんねん(笑)

一つの料理を作るにも いろいろと手間をかけてって、
料理にも食べてくれる人にも愛情が感じられるね^^

Pママさん、太刀魚釣りにはまり過ぎ~~(笑)

No title

もも天々さん

魚やスイーツと何かと使う機会の多い我が家ですのでバーナーは
重宝しています。

実は私も最初はちょっと怖かったけどシンクの中でオーブンの
天板やフライパンを裏返しその上に食材を乗っけて炙れば火が
移る心配も無いし大丈夫ですよ。

太刀魚釣り・・・めちゃ面白い!!
太郎さん同様あの駆け引きがたまりません。

今度是非太郎さんと太刀魚釣りご一緒したいな~。

そのまま我が家で宴会突入なんていいと思いません?(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: