FC2ブログ

夫婦で太刀魚100匹釣っちゃいました~^^。



12月16日(日曜日)


久し振りに泉佐野から出航の上丸さんに乗せて頂きました。


securedownload8121811.jpg


旅行や天候不良などで二か月ぶりの釣行だし最近はいい釣果が続いて
いたので期待はあったのですがこれが思った以上に高活性で朝一から
釣れまくり。

Pママ、めちゃくちゃバラしが多くて47匹でしたが旦那サマが頑張って
60匹釣ってくれたので二人で太刀魚100匹超。

型は小さめで時々良型位な感じでしたが充分満足な釣行でした。


securedownload8121807.jpg

securedownload8121808.jpg

securedownload8121809.jpg

securedownload8121810.jpg


ラスト一時間でお天気が悪くなり雨が降り出しPママは早めに納竿。
写真係りに転換でした^^。

3時に沖揚りで帰港したのが4時。荷物を積み込み途中で買い物して
家に着いたのが5時ちょい前。
近いと楽です^^。

それから片付けを済ませ魚の処理開始が6時。


securedownload8121805.jpg


securedownload8121806.jpg


後先考えず釣ったはいいけど何たって100匹ですからもう大変です。
結局10時までかかって処理完了。

7割は巻き巻き料理用に三枚におろし残りの大き目なのはぶつ切り。
尻尾の方やハラミで作るいつものコチュジャン和えや中骨に付いた身を
こそいで作った太刀魚バーグなども作り冷凍庫へ。


securedownload8121801.jpg


超満タン~^^;

表面が太刀魚で覆い尽されてます。
これでもお友だちにお裾分けした後なんですよね。
しかも表面だけじゃなく結構分厚い太刀魚層になっているのが流石100匹。


securedownload8121803.jpg


約70匹分の腹身と100匹のしっぽの先でこの量です。


securedownload8121802.jpg


いつもよりかなり多めに作ったコチュジャン和えのタレが足らなくなり一部は
南蛮漬けになりました。


DSC0057681218.jpg


太刀魚尽しの晩ご飯~。


DSC0057381218.jpg


太刀魚バーグ。

中骨についている身をスプーンでこそげ取り玉ねぎ 卵 パン粉等を足して
塩コショウで調味して成形し焼いた後トマトソースで煮込みました。

こそげ取った身だけで25㎝のボール一杯分はあったから侮れませんよね。


DSC0057181218.jpg


太刀魚のハラミと尻尾の南蛮漬け。


DSC0057081218.jpg


太刀魚のハラミと尻尾のコチュジャン和え。

揚げた太刀魚をコチュジャン オイスターソース はちみつ 摺りゴマ 醤油
カシューナッツに出汁を加えて伸ばしたタレで和えています。


DSC0057581218.jpg


これからしばらくは太刀魚巻き巻き料理作り放題~。

でも今週末にタラ釣りの予定があるんだよね。
今のところお天気が超微妙なんだけどもし出船出来たらどうしよう。

タラ釣りの餌用秋刀魚がLサイズのジップロックに三袋分入っているから
その分はスペース空くけど後はこの一週間でどれくらい減らせるか??

自信全くないけどまっ、どうにかなるでしょう~(*゜▽゜)ケセラセラセラセラ





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんにちは^^

お二人とも釣りすぎ、釣りすぎ(笑
相当処理が大変だったろうなと想像にたやすいです。
冷凍庫が「またかよーーー」っていってますよ!(・w・)

太刀魚のハラミと尻尾のコチュジャン和え美味しそう。
お酒に合いそうなので居酒屋で出てきそうなお料理b

個人的には鉄板の南蛮漬けがいいなv

鱈釣るのに秋刀魚使うんだ!
なんか、なんか…なんか面白いな…。

No title

チヨヨさん

Pママ夫婦にしたら珍しくいい日に当たった釣行
でした。
長い事釣りしているんだからたまにはこういう事も
ないとね^^。

今年の秋は一回も秋刀魚食べなかったのにエサ用に
塩秋刀魚が大量にストックしてあります。

鱈さん、何気に贅沢な奴です(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: