FC2ブログ

太刀魚のムニエル 胡桃バターソース&ポークロールにヤーコンきんぴら



月曜日の晩ご飯


DSC05026.jpg


DSC05023.jpg


太刀魚のムニエル 胡桃バターソース。

ムニエルにした太刀魚に溶かしバターに白ワイン塩コショウ刻んだ胡桃を
加えたソースをかけています。

実はフライパンで表面を焼いてオーブンへ入れてから旦那サマを迎えに駅へ。
なので余計に表面カリカリでした。

付け合せは菜の花~。


DSC05021.jpg


本当はスライスアーモンドを使うソースなのですが在庫がなかったので
胡桃で代用(汗)

でも全然OKでした。

淡白で柔らかい身の太刀魚とバターの濃厚さ、胡桃の食感がとっても
いい感じ~!!


DSC05020.jpg


ポークロールキャベツ。

お得意(!?)の豚コマちゃん使用のロールキャベツで~す。


DSC05019.jpg


ヤーコンのきんぴら。

ヤーコンって不思議な野菜ですよね。
見た目はまるでさつま芋なのに食感はシャリシャリ。
そしてあの甘さ。

今回もみりんを少々入れただけで砂糖は使っていません。

見た目のギャップとあの甘さのヤーコンと何もしなくても塩味のアイス
プラントはPママの中での二大変(!?)なお野菜です(笑)


DSC05018.jpg


豆もやしのナムル。

日曜日のキムチ鍋の残りの豆もやし使用。
写真、撮ってなくてUPしなかったけど日曜日は予定通りキムチ鍋でした。

旦那サマの意向もあって激辛じゃなくて中辛位でしたがお蔭で胃は痛く
なりませんでした(笑)


DSC05028.jpg


DSC05025.jpg


太刀魚って骨が多いから案外食べにくい。
昨夜も骨を外すのに集中しちゃって二人無言でちまちま魚つついて
いました・・・まるで蟹を食べてる時みたいでしたよ~(笑)

やっぱり三枚におろしてストックした方が断然食べやすいし解凍も
簡単でいいですね。

そろそろ飽きた~と言いながらも何とか毎日美味しく頂いている
太刀魚さん。

ストックがなくなったらきっと寂しくなるんだろうな~(笑)








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: