FC2ブログ

豆豉ソースで中華風蒸し太刀魚



水曜日の晩ご飯


DSC05059.jpg


えっ~もしかして又あの方(!?)の登場ですか Σ(゚д゚lll)


DSC05053.jpg


豆豉ソースかけ蒸し 太刀魚 ・・・・ですが何か?(爆)

実は昨日は全然予定になかった太刀魚さん。

本当はストックしてあったミートソースを使ってラザニアの作る筈
だったのですが出かける前に冷凍庫から冷蔵庫へお引越しさせるの
忘れてしまいしかも帰宅がちょっと遅くなったので速攻解凍出来る
三枚におろした太刀魚さんの登場となった訳です。

前日が揚げ物だったしあっさり系がいいなって事でだったら冷凍庫で
たまにしかない出番を首を長くして待っているであろう豆豉さんなんか
使って中華風の蒸し物にしてみましょう!!となりました。

でも中華風の魚の蒸し物ってあまり作った事なかったのでこちらを参考に
アレンジして作りました。


DSC05055.jpg


ソースがかかって分かりませんが真ん中に半日日に当てておいた
干しネギが巻いてあります。

パクチーがあれば良かったんだけど急遽決まったメニューなのでトッピン
グは白髪ネギのみ。
確かに白髪ネギなんだけど大根のツマっぽく見えるのは切り方下手で
太過ぎたから?(汗)

仕上げに熱々のゴマ油をジュっと回しかけて完成。


DSC05047.jpg


ポテサラ。

前日のタルタルソースが余っていたのでじゃが芋、その他を足して
ポテサラに。


DSC05050.jpg


醤油麹の浅漬。


DSC05048.jpg


甘酢漬け太刀魚のしっぽの大根おろし和え。


DSC05066.jpg


前日の骨せんべいの時に解凍した骨の中にしっぽの先っぽが入って
いたのでそれだけ別に揚げて甘酢に漬けていたのもと大根おろしを
和えてみました。


DSC050159.jpg


コーンスープ仕立てのロールキャベツ。

前の日に出し忘れていた残り物のロールキャベツにクリームコーンと
牛乳を足しただけ~。


DSC05061.jpg


DSC05064.jpg


とっても和・洋・中なメニューになってしまった昨日の我が家。

でもこれって日本人の食卓のとっても良い所だと思いませんか?

たとえ日本人好みにアレンジされたなんちゃって〇〇風料理であった
としても自国の料理をベースに外国の色んな料理を日常的に食卓に
取り入れている国って他になかなかいないんじゃないかな・・・と。


うん!今日のPママ、いい事言ってるね~(笑)







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

トウチ蒸し・・・いいねぇ~~
美味しいよね!
ワタシも 前~~に使っててんけど
最近、ぜんぜん使ってないわ
ってか、もう使われへんやろなーー;
見るのがこわい・・・

ラザニアさんは、今晩なんかな♪

いろんなものが美味しく食べれるって
幸せだよね~

No title

本当に色んなアレンジされてて、すごいですよね~♪
しかも、お仕事されながらですもんね~(;^^)
うちって、ヤバいな~(><)

No title

もも天々さん

豆豉って好き嫌いが分かれる食材かもしれないけど
Pママ達は大好きです。

でもあまり登場頻度が高くないのが残念なとこ。
冷凍庫で凍えてらっしゃいます(笑)

昨日はラザニア食べましたよ~。

カロリー気にしないでいいんだったらもっと美味しい
んだろうな・・・などと思いながらも食べ過ぎた~って
位たべちゃいました~(汗)

No title

ハルママさん

美味しいものを食べさせてあげたい。
旦那サマの美味しかったよの一言が聞きたい。
その一心ですよ。

な~んて嘘っ(爆)

単にお料理が好きなんでしょうね。

今回は連続して太刀魚料理でしたので困った時の
参考にして下さいね。

密かに期待しておりますよ~ん(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: