FC2ブログ

合鴨の蒸し煮・豆腐と樹子入りとろみスープ



2月14日(木曜日)


DSC0114390215.jpg


DSC0114090215.jpg


合鴨の蒸し煮。

皮側に切り目を入れフライパンで両面焼いた合鴨をみりん 酒 醤油等を入れた
調味液と一緒に蒸し器に。

蒸し上がったら合鴨を取り出し血抜き。
冷まして固まった脂を取り除いた調味液に血抜きした合鴨を漬け込んで一晩。


IMG_02089021501.jpg


スライスして辛子をつけて頂きました。


DSC0114190215.jpg


醤油ベースのスープに小口切りにした長ネギ 崩した豆腐を入れタピオカ粉で
とろみをつけ最後に樹子を加えネギをトッピング。

樹子がとってもいい仕事してくれてるんだけど食べる時、種に注意しないとガリっ
となっちゃうのでご用心~^^;


DSC0113790215.jpg


赤カブのお漬物。


DSC0113890215.jpg


焼き生麩。

わさび醤油で頂きました。


DSC0113690215.jpg


メジロのアラのマリネ焼き。


DSC0114590215.jpg


コストコでゲットした合鴨、ブラックカラントのソースで洋風に食べる予定だった
のにブラックカラントの賞味期限が遥か以前に切れていた(汗)
なので和風の蒸し煮になっちゃいました。

賞味期限切れ食品、もしかしてまだあったりする??
多分ないとは思うけど今週末は食料ストック棚のチェックだな・・・・。



     


IMG_02099021502.jpg


CHICAさん、今朝はどのおもちゃで遊ぼうか思案中。


IMG_02139021503.jpg


ね、どれがいいと思う??

どれにするかなかなか決められないCHICAさん、Pママの顔を見つめて何かを
アピールするんだけど・・・・

そんなの知らんがな。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんばんはー

Pママさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

合鴨の蒸し煮、とても美味しそうですね。
本日のお料理も美味しそうです。

全部ポチッと応援です。

No title

CHICAさん、「どれがいいかな、どれのするかな?」
迷っちゃうぐらい
おもちゃいっぱ~~~ぃ&てんこ盛りですね♡


  ポール:「ボクちんなんて、3個だけでちゅ(^^>」

  母(雪国):「・・・・・・・・・・」

焼き生麩に・・・思わず・・・生唾ゴックン・・・でした。
はぁぁ・・・どれもこれもおいしそう~~~っ!!!

No title

ぼんじょるのさん

合鴨ってハードル高そうだけど意外と手軽に調理
出来ちゃいますよね。

次は治部煮の予定で~す。


雪国もやしさん

一人で遊ぶのにこんなにおもちゃ要りませんよね~^^;

何が基準か分かりませんがおもちゃ選びは何時も真剣な
CHICAさんです。

ポール君、何時でも遊びに来て下さい。
ちょっと小さいけどCHICAのおもちゃで遊び放題ですよ~(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: