FC2ブログ

冷凍庫の大掃除・サンデーロースト・この柚子どうすんの??



2月16日(土曜日)


DSC0117390218.jpg


DSC0116890218.jpg


太刀魚の幽庵焼き。


DSC0117290218.jpg


油飯。

干し椎茸 貝柱 するめ 干し海老 自家製臘肉 香腸 ピーナッツ 人参入りの
台湾おこわです。
字面からすると油っぽいの?って感じだけどこの油は醤油の油だそう。

乾物の戻し汁からの出汁 香腸の甘さとコクのある台湾醤油。
美味しく蒸し上がりました。


DSC0117090218.jpg


なめこ&豆腐汁。


DSC0116290218.jpg


鮪の角煮。


DSC0116690218.jpg


大根葉とじゃこの炒めたん。


DSC0116590218.jpg


剣先の自家製明太子和え。


securedownload503232p.jpg


我が家のクーラーボックスを総動員して年に2~3回やる冷凍庫の掃除を決行。


securedownload503233p.jpg


中身を全部クーラーボックスに移し底に溜まった霜を掻き出し又中身を戻すって
作業なんだけど時々すっかり忘れてた様な物が発掘されちゃったりします。

今回は鮪の角煮がそうなんだけどあるのは分かっていたけど行方不明だった
なめこ 自家製臘肉や香腸も救出(?)出来ました。

そんな冷凍庫の迷子食材を使った晩ご飯でした~^^;


17日(日曜日)


DSC0119090218.jpg


DSC0118390218.jpg


ローストラム。

約1㎏のラムを230度のオーブンで10分。
その後150度に温度を下げて80分。
中心温度が65~70度になる様に焼き上げました。

付け合わせはポテトと縮みほうれん草~。


DSC0119390218.jpg


久し振りのサンデーロースト、美味しく頂きました。

ご馳走様でした~!!


IMG_02169021803.jpg


柚子の木に残っていた実をすべて収穫。
比較対象係りのCHICAさんにもご協力頂いてこんな感じ


IMG_02159021801.jpg


これって又マーマレード作らなきゃいけないパターン??




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

冷凍庫の掃除や片付けってなかなかやりませんよね~。
我が家もなかなかやらないので、冷凍保存していて忘れていたものが発掘されてしまったりしています。
あまりに長く冷凍保存していると、冷凍焼けをおこして美味しくなかったりするので、こまめに冷凍庫の整理をしたいと思いました。

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

柚庵焼きに惹かれます。
本日のお料理も美味しそうですね。

柚子、たくさんですね。
ママレードにしたら美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。

No title

NORIXさん

容量200L超の冷凍庫なので中身を取り出すだけでも
気が重い作業何ですよね~。

マイナス60度まで冷やせる超低温タイプなので冷凍焼け
は無く長期保存が可能なんで安心なのですがそれでもまだ
これあったの?って発見が毎回です・・・^^;


ぼんじょるのさん

今季の柚子は特に数が多かったので消費も大変でした。

最後の柚子は結局マーマレードにする事に。
今日の夜はマーマレードの仕上げと瓶詰め作業の予定です。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: