FC2ブログ

シーフードパスタ・椎茸ポタージュ・瓦蕎麦☆微塵冷凍パセリ



3月20日(水曜日)


DSC0154790322.jpg


DSC0153890322.jpg


シーフードパスタ。

白ワイン蒸しにした剣先 鱈 エビ ホタテとサンドライトマトのパスタです。


DSC0154290322.jpg


椎茸のポタージュ。

クリーミーで美味~。


DSC0153690322.jpg


カットして冷凍していたパプリカをレンチンしてごまドレと合わせました。


DSC0153590322.jpg


卵に菜の花 じゃが芋 生ソーセージ ゴルゴンゾーラを加え耐熱皿に入れピザ用
チーズをトッピングしてオーブンへ。


DSC0153790322.jpg


玉ぽん。

レンチンした新玉ねぎにポン酢 ネギ 鰹節~。


DSC0154690322.jpg


他のおかずもあったのでパスタの量は60g弱。

丁度いい感じでお腹いっぱいになりました~^^。


21日(木曜日)


DSC0154890322.jpg


ホットプレートで瓦蕎麦~♪


DSC0154990322.jpg


錦糸玉子 紅生姜 胡瓜 牛肉しぐれ煮 ネギ 大根おろし。

瓦蕎麦ってパリパリになった麺が美味しいですよね。
牛肉と錦糸玉子は以前に作って冷凍していたものなので超お手軽に準備完了。

でも夫婦とも瓦蕎麦大好きなので手抜きの割には満足度の高い休日ランチに
なりました~^^。



IMG_05109032205.jpg


夜、旦那サマの為に冷凍イチゴでジャムを作り久し振りにダッチベイビーを
作りました。


IMG_05119032205.jpg


クリームチーズと去年収穫して冷凍していたブラックベリーとアイスクリームも
トッピング。

甘党の旦那サマ、あっという間に完食でした~^^。


     


午前中、用事でお出かけしたついでにいつもはあまり行かないスーパーに
寄ってみたらバレーボール大のパセリの束がお安いのを発見。
パセリは我が家の冷凍庫の常備品なので迷わず購入。
洗ってから茎を外しサラダスピナーで水切りしました。


IMG_05039032201.jpg


CHICAさんと大量パセリ^^;
一応、匂いチェックはしてみたものの・・・・


IMG_05059032203.jpg


あまり興味はないご様子。


IMG_05079032204.jpg


まっ、当然か・・・・^^;

この大量のパセリをビニール袋に入れそのまま冷凍し完全に凍ったところで
袋ごと揉み揉み。
この量でMサイズのジップロック一枚分位のみじん切り冷凍パセリが出来ちゃ
います。

無くてもいいけど有ると意外と重宝なんですよ~^^。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

瓦そば!!
我が家もホットプレートでするする(笑)

小学校までお嬢のお誕生会を毎年家でやってたのですが、お友達のリクエストで毎回メインはこれでした(^^;
おこげが美味しいんですよね♡

そういえば。。。最近食べてないわ~w
茶そばを注文しなくっちゃ!!

No title

ああっ!もう毎日毎日美味しそうです!(≧▽≦)
パスタも椎茸ポタージュも、瓦蕎麦も、ダッチベイビーも!
ジャムが手作りだなんて、どんだけ~♪です。(笑)

ダッチベイビーは知りませんでした。
めっちゃ美味しそうです。
今週末に作ってみようと思います。
パセリは冷凍保存できて、しかもみじん切りになっちゃうんですね。
感動しました。
大量パセリを見かけたら絶対に作ろうと思います。
ありがとうございます。

相変わらず美味しそう!

こんばんは。
お久しぶりです。パセリの保存の仕方とか、便利そうですね。
それにいずれのお品も美味しそうです。
シイタケのポタージュは香りもたって、それだけでも満足度高そうです!

No title

ばんしいさん

瓦そば、美味しいですよね~。
パリッとなったところ大好き♡

作る時は牛肉多めに炊いてお弁当用に半分小分けにして
冷凍しています。
ご飯の上に炒り玉子グリーンピース牛肉乗せて三色そぼろ
弁当。朝から面倒くさい時に重宝ですよ^^;


理事長の妻さん

小さなスキレットでダッチべイビー、簡単に作れますよ。
小腹が空いた時甘いものでもOKな旦那が喜んでくれました^^。

パセリって買っても使い切れない事が多かったので冷凍庫に
放り込んでみたら意外に使えるヤツに変身でした(笑)

わざわざ微塵にしなくてもしっかり凍らせてから揉み揉みする
だけで大丈夫です。
サラダやスープにちょっとだけ使う時に重宝しますよ~。


yokoblueplanetさん

こちらこそ読み逃げばかりで・・・^^;

パセリやチャイブ等冷凍しておくとちょっと使いたい時に
便利なんですよね。

椎茸は毎年大量に送ってくれるので助かっています。
マッシュルームもいいけど椎茸のポタージュも美味。

愚息に感謝!!です^^。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: