FC2ブログ

鶏もも肉の醤油麹漬け焼き&太刀魚干物



火曜日の晩ご飯


DSC05119.jpg


DSC05108.jpg


鶏ももの醤油麹漬け焼き。

醤油麹に漬け込んだお肉をオーブンに放りこんだだけ~(笑)


DSC05110.jpg


太刀魚の干物。

塩麹に漬け込んだ太刀魚を半日干してその後天気が悪くなったので冷蔵庫で
2日程乾燥させて作った干物です。

吸水シートを使って最初から冷蔵庫で作るっていうのもアリだと思います。

太刀魚の下には酢と砂糖、薄口醤油で極薄味を付けた大根おろしを敷きトッ
ピングに千切りにした大葉をあしらいました。

干物を焼いてそのまま食卓に出しても十分なのですがこのひと手間でちょっと
した一品に変身です(笑)


DSC05111.jpg


水分が抜けた分身が締まり味も濃くて美味でした。


DSC05109.jpg


おから。

冷凍ストックです。ひじきの煮物なんかもそうですがこういうのがストック
してあるとあともう一品って時にとっても便利!!


DSC05112.jpg


ミネストローネ。


DSC05113.jpg


ミックスビーンズ入りです。


DSC05118.jpg


DSC05116.jpg


具沢山のスープを献立に加えると栄養バランスが断然良くなりますよね。

華やかさには欠けるけど結構いい感じの献立だと自画自賛(笑)


ご馳走さまでした~!!




* * * * * * * * * * * * * * * * *




昨夜届いた宅急便


IMG_3851.jpg


ポチクリショッピングの 器~


Pママ、食器は基本三枚買いと決めております(笑)

赤の中鉢は以前もも天々さんから頂いたのと同じもの。
(前日焼き薄揚げを入れていた器です)

使い勝手がよくてとっても気に入ったのでどうしてもあと二個欲しくてネットで
探し回ってやっと見つけちゃいました

この荷物を届けてくれた宅急便のお兄ちゃん、玄関先でしかも元気よく代引きで
○○○○○円になりま~す!!

オイオイ、そんな大きな声出しちゃったら旦那サマに値段バレバレじゃ~ん Σ(゚д゚lll)


いえね、いいんですよ、別に値段がバレても。
それで文句言う様な旦那サマじゃないし。


でもねPママ、出来れば知られない方が落ち着く(!?)の。

この気持ち、主婦の皆様には分かって頂けますよね~??(笑)









スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

出た!!
Pママさんの必殺3枚買い(爆)

気に入ってもらっててよかったぁ~ ( ̄m ̄*)
追加して買うほどに(笑)

知られないほうが落ち着く・・・解るわぁ~
器の値段・・絶対に太郎くんには言われへんわ^^;

No title

早速、太刀魚のお野菜巻き巻きをしようと、
昨日から冷凍庫から出しておきましたー♪
何を巻くかは考え中ですが、味付けは塩と味噌でやりたいと考えてます。

お野菜たっぷりミネストローネいいですね~
余り野菜を食べない兄に最適!

器、渋くていいですね~。
3枚買いですか。
うちの母は10枚買い(田舎だから)なので、場所作るに大変なんですよね~(苦笑)


No title

もも天々さん

三枚買いは我が家の基本理念(!?)ですね(笑)

赤の中鉢、執念でみつけましたよ~。
天々さんから頂いた器はホント使いやすいし料理が
映えるしさすがっ!!です。

最初は一万円で送料無料になるんでそれ位に予算の
筈だったのに何故だか倍くらいかかっちゃってなので
余計に値段は内緒にしときたかったのに宅急便のお兄ちゃん、
声デカ過ぎ・・・(汗)

No title

chiruさん

どんな巻き巻き料理が出来ましたか~?

太刀魚が続いているのでお野菜不足にならない様に
簡単でお野菜が摂れるスープにしてみました。

洋のミネストローネ、和の豚汁。
お野菜の摂れる二大スープですよね。

食器、早速使っちゃいましたよ~(笑)

10枚買い・・・凄い!!
収納場所どんだけあっても足りなくなっちゃいますね(汗)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: