FC2ブログ

小鰯とじゃが芋のトマトグラタン☆今夜は和歌山でバチコン~♪



5月23日(木曜日)


DSC0239190524.jpg


DSC0238890524.jpg


小鰯とじゃが芋のトマトグラタン。

千切りにし水にさらさずにオリーブオイルで炒め塩コショウしたじゃが芋を敷いた
耐熱皿に揚げ焼きにした小鰯を並べその上にトマトソース。
チーズをトッピングしてオーブンへ。


IMG_09769052401.jpg


お一人様、小鰯ちゃん20匹~♪


DSC0238390524.jpg


スーパーで見つけた素麺風のお豆腐。


DSC0238190524.jpg


蒸し豚足。

ストックおかずです。
辛子酢醤油でいた割きました。
豚足を茹で骨を外し鉄観音茶で蒸してあるので脂が抜けて食べやすいですよ。


DSC0237990524.jpg


キャベツとツナとコーンのサラダ。

ディジョンマスタード ハーブ入り白ワインビネガー オリーブオイル 黒コショウで
味付けしました。


IMG_09789052407.jpg


これ 最近ちょっとお気に入りです^^。


DSC0237890524.jpg


煮込み竹輪をバターで炒め少量の甘口薄口醤油に多めの粗挽き黒コショウ~。
彩りにピンクペッパーも散らしてます^^。


DSC0239690524.jpg


今日はちょっとだけ仕事を早めに切り上げ和歌山へ。
初めて乗せて頂く船でのバチコンです。
最近は釣果もなかなか好調らしくわくわくウキウキ。

Pママの気持ちは既に海の上、仕事やってる気分じゃありませ~ん^^;


     


IMG_098090524p2.jpg


これは何ですか??


IMG_097990524p1.jpg


クンクン・・・・何だか変な匂いがします。


IMG_098190524p3.jpg


で、これ何何???

これはねぇ~CHICAさんの天敵玉ねぎだよ~ん^^;  

先日TVで紹介されていた発酵玉ねぎを仕込み中~。
刻んだ玉ねぎと塩と水を常温保存で乳酸菌発酵させたもので調味料としても
具材としても使えるらしい。

これを使って今夜釣った鯵をマリネサラダにする予定で~す^^。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

トマトグラタン、とても美味しそうですね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

全部ポチッと応援です。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: