FC2ブログ

鯛の生ハム風押し寿司・変わり味噌漬け豚☆ズッキーニの初収穫間近です。



5月27日(月曜日)


DSC0244890528.jpg


DSC0244590528.jpg


生ハム風鯛の押し寿司。

スライスチーズを挟んだハーブ入りの白ワインビネガーで作った酢飯に生ハム風
鯛を乗せて押し寿司に。
オリーブオイルをかけて頂きました。


DSC0244690528.jpg


豚味噌漬け。

豚ロースを味噌 出汁入り甘口薄口醤油 みりん 酒 擂りおろした玉ねぎに一晩
漬け込んでから焼きました。

思い付きで入れた玉ねぎでしたがその効果かしっとり柔らかく仕上がりました。


DSC0243790528.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。

船長さんから頂いた30cmの鯛一匹分のアラです。


DSC0244090528.jpg


オリーブオイル ハーブ塩 にんにく ローズマリーに漬け込んだサバの切り身を
耐熱皿に入れオーブンへ。


IMG_0991 (1)9052801


焼き上がり~。

炒めた発酵玉ねぎと一緒に頂きました。
真鯖より評価の落ちるごま鯖だけど今回釣った鯖ちゃんは当たりでした。
脂も乗っていてとっても美味しかったです^^。


DSC0245790528.jpg


人参しりしり。


DSC0245290528.jpg


魚魚魚肉・・・・動物性たんぱく摂り過ぎ!!??
今夜はお野菜たっぷりメニューにしなくっちゃ~^^;


IMG_099490527o6.jpg


数日前に受粉したズッキーニ。


IMG_099690527o7.jpg


あと三日位で初収穫出来そうで~す^^。


     


今日は雨で気温もそう上がらないみたいですが週末昨日ととっても暑かった
ですよね。
我が家、週末にエアコン今季初稼働でした。


IMG_099890527o8pp.jpg


これからは我が家で一番優遇されているこの方 の為に出勤前にエアコンの
スイッチONが必須。

ペキニーズが家族だと夏場の電気代、気にしてなんていられません・・・(´;ω;`)ウッ





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんにちは

Pママさん、こんにちは。

押し寿司、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

全部ポチッと応援です。

No title

素晴らしく美味しそう!

楽しんで作っていらしてWonderfulです事(^^)/

No title

ぼんじょるのさん

押し寿司の型、折角買ったのに最近使っていなかった
ので久々の登場でした。

次の釣りで釣れた鯵は押し〆鯵寿司にしてみようかな~。


パープルさん

嫌でもやらなきゃいけない食事の準備・・・なら楽しん
じゃった方がいいですよね。

特に釣ったお魚をどう美味しく食べるか考えるのは実は
すごく楽しみなんですよ~^^。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: