FC2ブログ

鯵ピカタ・初収穫のズッキーニで韓国風お味噌汁



5月29日(水曜日)


DSC0249990530.jpg


DSC0248390530.jpg


鯵のピカタ。

卵液はペコリーノ入りです。
しっとり柔らかに仕上がりました。


DSC0249290530.jpg


ズッキーニと豚バラの韓国風お味噌汁。

炒めたズッキーニと豚バラ 玉ねぎを具にして摺りゴマと味噌とコチュジャンを
使ったお味噌汁です。


DSC0249090530.jpg


じゃが芋団子のえのき鶏そぼろあんかけ。

見た目じゃ全く分かりませんがそぼろあんの下に蒸して潰して塩とタピオカ粉を
加えラップに包み茶巾にしてレンチンしたじゃが芋が入っています。

もちもちのじゃが芋団子が美味しかったですよ。


DSC0248690530.jpg


鯛の白子の昆布蒸し。

ポン酢をかけて頂きました。


DSC0247790530.jpg


水キムチ。

塩を加え沸騰させた米のとぎ汁に白菜 胡瓜 ニラ にんにく 生姜 皮付きリンゴ。
常温で一日置いて完成です。

ちょっと酸味のある浅漬けでサラダ感覚で頂けちゃいます。


DSC0249690530.jpg


もうちょいかな?と思っていたズッキーニがいい感じの大きさになっていました。
って事で今季初収穫~


IMG_10279053001.jpg


早速、比較対象係のCHICAさんにお仕事して頂こうと思ったのですが・・・・・


IMG_10349053008.jpg


ちょっとクンクンやっただけで任務放棄。


IMG_10299053003.jpg


どうも窓から見えるお散歩中のワンコが気になってズッキーニどころではない
みたい。


IMG_10339053007.jpg


自宅警備員の自覚にあふれているのか超真剣な眼差しです^^;


IMG_10319053005.jpg


CHICAは今忙しいんですから邪魔しないで下さい!!

ハイハイ、ズッキーニは早速料理しますから好きなだけお外眺めてて下さいな。


IMG_10429053014.jpg


採れたてズッキーニを使って夏野菜のチアン~。

ズッキーニ 茄子 トマト パプリカ 玉ねぎ 南瓜 トマトペースト オリーブオイル
にんにく ローズマリー タイム。

南瓜は夏が収穫の旬で食べ頃は秋以降だけどPママ好みでチアンやラタトゥイユには
必ず入れちゃいます。

これをオーブンに入れ一時間半加熱。
今日の晩御飯に頂きま~す^^。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

鯵のピカタ食慾がそそぐ 食べたいな やはり 犬は野菜に興味ないか

はじめまして~(’∀’*)
めっちゃ美味しそうな食卓ですね(‘σ¬’,,●)タベタィ…パン齧りながらみてますゎ(笑)
家庭菜園いいですよね~ウチも来年はズッキーニ育ててみよーかな(๑•̀ㅂ•́)و✧

CHICAさん可愛い(〃艸〃)

こんばんは、

Pママさん、こんばんは。

鯵のピカタ、美味しそうですね。
私も作ってみたくなりました。

ズッキーニも美味しそうにお料理されましたね。

全部ポチッと応援です。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: