FC2ブログ

ズッキーニ入りポークバーグ・豚肩ビール煮・田舎寿司



6月15日(土曜日)


DSC0276290616.jpg


DSC0276090616.jpg


ズッキーニ入りポークバーグ。

豚ミンチに粗みじんにしたズッキーニ 玉ねぎ 卵 パン粉 おから 塩胡椒 セイジで
作った肉種を網脂で包みフライパンで両面を焼き付けた後オーブンへ。
市販のトマトソースをかけて頂きました。

ズッキーニ、結構たくさん入れたけどそれ程存在感は無かった・・・。
でも消費にはなったので良しと致しませう~^^;


DSC0277090616.jpg


湯剥きしたミニトマトに塩とはちみつとレモン汁。
意外とイケます。


DSC0275790616.jpg


鶏レバーの生姜煮。


DSC0275690616.jpg


ズッキーニのフレンチドレッシング和え。


DSC0275990616.jpg


卯の花。


DSC0276790616.jpg


16日(日曜日)


DSC0278690617.jpg


豚肩ロースのビール煮。


DSC0278390617.jpg


ブロックの豚肩ロースを大きめにカットし塩コショウして表面をしっかり焼きつけ
炒めてマスタードを加えた玉ねぎと一緒にフォンドボー ビール ナツメグ 黒糖で
煮てアクを取り除いたら蓋つきの耐熱皿に入れ170度のオーブンで60分。
ほろほろになったお肉をいったん取り出し煮汁を煮詰め味を調え完成です。


IMG_12089061706.jpg


田舎寿司。

秘密のケンミンSHOWを見て作ってみたくなったお魚を使わないお寿司。
高知の郷土料理らしいです。

酢飯には冷凍していた柚子果汁を使いゴマ みじんにした生姜 じゃこを入れて
います。


IMG_12079061705.jpg


甘辛く炊いたこんにゃくに切れ目を入れ酢飯を詰めています。
こんにゃくに乗っかってるゴマがめちゃ気になる~^^;


IMG_12069061704.jpg


冥加の甘酢漬け。


IMG_12059061703.jpg


椎茸の含め煮。


DSC0278090617.jpg


お魚がなくてもしっかり満足感がありました。
柚子果汁の酢飯がいい仕事していて美味しかったです。

簡単だし冷凍の柚子果汁もまだあるしこれはリピあり!!ですね。


DSC0277290617.jpg


さつま芋チップス。

レンチンで作ったノンオイルチップスです。


DSC0277390617.jpg


初めて見た皮付きのヤングコーンを購入。
そのままレンチンして皮を剥いて頂きました。
何もつけなくてもそのままで甘くて美味しかったです^^。


DSC0277590617.jpg


胡瓜と未受粉ズッキーニの浅漬け。

以上日曜日のランチ でした~。


     


IMG_12169061710.jpg


IMG_12139061708.jpg


IMG_12129061707.jpg


IMG_12159061709.jpg


得体の知れない生物になっていますがペキニーズです。
一応念の為・・・・^^;





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

ズッキーニ入りポークバーグ、とても美味しそうですね。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。

全部ポチッと応援です。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: