FC2ブログ

白菜と鶏つくねの炊いたん・初収穫の冥加で冷ややっこ



9月5日(木曜日)


DSC0395490906.jpg


DSC0395090906.jpg


白菜 鶏つくね しめじの炊いたん。

柚子胡椒をつけて頂きました^^。


DSC0394790906.jpg


冷ややっこ。

茗荷を刻み醤油 鰹節 ごま ラー油で和えお豆腐にトッピング~。
毎年9月にならないと収穫出来ない我が家の冥加、今年は沢山採れるかな^^。


DSC0394490906.jpg


いかなごのくぎ煮。

ストックおかずです。


DSC0394290906.jpg


お家トマト。

湯剥きしただけ~。


DSC0394590906.jpg


ブドウの白和え。

先日無花果に使った残りがあったので今回はブドウバージョンです^^。
彩りに摺り下ろした柚子の皮をトッピングしました。


DSC0395290906.jpg


白菜と鶏つくね、美味しかったです。
まだ残暑が厳しくてお鍋って感じじゃないけど朝夕は過ごしやすくなってきたから
こんな汁物のおかずもありですよね。

ご馳走様でした^^。


     


IMG_17289090602.jpg


Pママからさんざん呼ばれているのに微動だにせずのCHICAさん。


IMG_17299090603.jpg


聞こえてません!呼ばれてません!を全身でアピール中。
甘えてくる時にはとことん可愛いやつなのに気が乗らないと飼い主をガン無視。
それって飼い犬としてどうなのよ・・・・。

ここで一言おやつ!!って言うとすっ飛んでくるくせに・・・・(-゛-メ) ヒクヒク






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんにちは

こんにちは。
ブドウの白和え、初めて知りました!
柿では作ったことがありましたが。
挑戦してみます。
ところで、白和えを盛り付けた器がとても素敵ですね(^.^)/~~~

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
炊いたんに惹かれます。

全部ポチッと応援です。

白菜とつくね

こんにちは。
とっても優しいお味に仕上がっている感じがします。
食べている時に何となく頬が緩む美味しさ、でしょうか。
いいですね!

ブドウってオカズになるんだ!
勉強になった~(o^^o)

ママさん、ヤプログが、
来年で閉鎖になるので、
ブログ引越しました。
livedoorです。
引越し先は、ヤプログに載せてます。
よろしくお願いします

No title

窓辺 夢さん

柿の白和え、美味しいですよね。
でも無花果やブドウもなかなかイケますよ^^。

この器、Pママもお気に入りなんです。
褒めて頂いてめちゃ嬉しい~♪


ぼんじょるのさん

白菜と鶏つくね、美味しかったです。

まだまだ残暑が厳しいですがじきにこんなおかずが
恋しい季節になりますよね。


yokoblueplanetさん

優しい味・・・白菜と鶏つくねがまさにそんな感じの
一皿でした。

嬉しいコメント、ありがとうございました!!


きぃさん

そうなんです、ブドウもおかずになっちゃうんですよ~。

ブログ、拝見しました。
まだヤプログから完全にお引越しされていないんだと勝手に
思っていたので新しいブログはチェックしていませんでした。

とてもショックな記事で思わず絶句・・・。

お辛い時なのにコメント、ありがとうございました!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: