FC2ブログ

魚肝のパテ・カンパチメジロ食べ比べ・へら寿司風



9月22日(日曜日)


DSC0414890924.jpg


カンパチやメジロの大物ちゃんはまだクーラーボックスで熟成中なのでフォールでかかった
中鰺やお持ち帰りしたベイトの鰺、肝を使ったサンデーランチです


DSC0414190924.jpg


ベイトの鰺で南蛮漬け。

前日、寝る前に仕込んでおきました。


DSC0414690924.jpg


鰺のたたき。

味噌と梅肉バージョン。


DSC0414790924.jpg


梅肉と醤油バージョン。

Pママ達、たたきはあまり叩き過ぎないで細かくカットした位が好み。 
ネギ 生姜 冥加とたっぷりの薬味と一緒に頂きました。


DSC0414590924.jpg


千切りにしてさっと湯がいたピーマン 細切りにして乾煎りした薄揚げ じゃこ ごまを出汁
醤油 食べラーで味付けした我が家の定番ピーマン料理です。


DSC0413990924.jpg


お魚レバーパテ。

一晩血抜きした魚の肝をローリエ 粒黒こしょう タイムを入れた牛乳で煮立たせない位の
火力で火を通し冷めるまで放置。
それをマスカルポーネ 牛乳少々と一緒にフープロにかけ塩コショウ 刻んだケッパーと
チャイブ。
トーストしたバケットに付けて頂きました。


IMG_18129092410.jpg


一晩血抜きした肝と心臓。
ちなみに心臓はCHICAさんのおやつになりました^^。

しっかりした処理した魚の肝は全く臭みもなくとっても美味!!
釣り人ならではの一品ですね^^。


DSC0414990924.jpg


疲れが残っていたからなのかあまりがっつり食べたいって感じじゃなかったのであっさり
めのサンデーランチになりました。



23日(月曜日)


IMG_1813a909241.jpg


連休最終日のランチはカンパチさんの登場で~す^^。


IMG_1816a909244.jpg


捌くのは旦那サマ。


IMG_1815a909243.jpg


手際良いですよ。


IMG_1814a909242.jpg


腹身が分厚くて脂も乗ってて美味しそうです。

ストックする料理によって切り身にしたり柵にしたりとPママのリクエスト通りに捌いて
いってくれる旦那サマ。
一家に一人居てくれるととっても重宝な人材です^^;


DSC0416190924.jpg


出来上がったカンパチ メジロ尽くしの休日ランチ~。


DSC0415190924.jpg


へら寿司風。

高知の郷土料理へら寿司をヒントに作りました。
すし飯は柚子果汁を使い甘めに作ったすし酢にゴマと摺り下ろした柚子の皮入りです。

右がメジロ、左がカンパチ。どちらも腹身を使ってます。


IMG_18179092413.jpg


手前味噌ですがめちゃくちゃ美味しい~!!
幸せ・・・・・(*´∀`*)八(*´∀`*)


DSC0415790924.jpg


お刺身。

右がメジロ、左がカンパチです。


DSC0415890924.jpg


メジロのカマの塩焼き。


DSC0415290924.jpg


カンパチの摺りゴマ入りなます。


DSC0415390924.jpg


カンパチのカマの塩焼き。


DSC0416590924.jpg


カンパチとメジロを生と火を通しての二種で食べ比べしてみました。
メジロだけならそれで十分に美味しいのですがカンパチと比べるとやっぱり差があります。
好みの問題もあるけどやっぱりカンパチ美味しい~。

イカばっかりだった冷凍庫に美味しいお魚のストックを追加出来たしホント良い釣行で
した。

釣られてくれたお魚さんたち、ありがとう~ ((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ ♪


      


食事中、Pママに張り付いて離れなかったCHICAさん。
勿論お目当てはおいしいお魚<゜)))彡


IMG_182390924p1.jpg


ウインクしてる?(笑)


IMG_182490924p2.jpg


IMG_183090924p3.jpg


IMG_183390924p8.jpg


CHICAさん、必死過ぎ・・・・^^;





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

おはようございます

Pママさん、おはようございます。

南蛮漬け、とても美味しそうですね。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。

全部ポチッと応援です。

No title

旦那様、何だかプロのお魚屋さんみたい。
イギリスのフィッシュモンガーより断然うまいと思います。^^

魚のレバーパテ。。。ご存知の通り、こちらではチキンやキジ、ダックなどのレバーパテを見かけますが、なるほどのアイデアですね。♪

CHI、CHI、CHICAちゃん、く、く、首大丈夫そんな角度で?(笑)

↓ アボカドの型抜き、何で思いつかなかったんだろう的なアイデアです。☆

No title

ぼんじょるのさん

刺身や焼き物には小さい鯵でも南蛮漬けなら美味しく
食べられるし冷凍すれば自然解凍ですぐ一品になるし
重宝していま~す^^。


ぶるーべりーさん

メーター近い魚やフラットフィッシュでも上手におろし
てくれる旦那なのでめちゃ重宝^^。
まっ、難点を言えば旦那任せでPママの捌く技術が一向に
上達しない事位?(笑)

あん肝は缶詰とかあるけど新鮮な魚の肝って普通あまり
手に入る品物じゃないけどこれがとっても美味しいんです。

釣り人の特権ですね^^。

CHICAさん、パピーの頃からお魚を食べさせているせいか
大の魚好き。
もう必死過ぎて笑っちゃいます。

アボカドの型抜き、実は初めてやってみました。
確かに何で今までやった事が無かったんだろうって感じです
よね。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: