FC2ブログ

カンパチでアラマリネのオーブン焼き・鯛茶漬け風



9月24日(火曜日)


DSC0417590925.jpg


DSC0417090925.jpg


カンパチのアラマリネ。

塩レモン にんにく ローズマリー 塩コショウ オリーブオイルで漬け込んだカンパチの
アラをオーブンへ。

魚のアラを消費する為の我が家の定番料理です。


DSC0416890925.jpg


キャベツのごま酢和え。


DSC0417190925.jpg


パクチーとしらすのエスニックサラダ。

パクチー しらす 紫玉ねぎ チリ カシューナッツにナンプラー レモン スイートチリソース
ハチミツ オリーブオイルで作ったドレッシング。

男子ごはんで見たレシピを参考にちょっとアレンジを加えてみました。


DSC0417390925.jpg


カンパチ漬け。

カンパチのお刺身を吸水シートで少しだけ脱水した後摺りゴマ 練りゴマ ラー油 煮切り
酒を加えた醤油に漬け込みました。
Pママ家、九州の甘めの醤油を使っているのでみりんは入れてません。

その漬けを使って・・・


DSC0417290925.jpg


カンパチの鯛茶漬け風。

これめちゃ旨っ!!でした。
以前は熱い汁かけて半生になった刺身なんて絶対生臭いって思って食べた事が無かった
んだけど自分で作って食べてみたらそんな事全くなくてとっても美味。

何事もやってみる、食べてみる・・・ですね^^;


DSC0417790925.jpg


漬け茶、おかわりしちゃってちょっと食べ過ぎ。お腹苦しい~状態でした。

・・・・・美味しいものって罪作りだわ~^^



スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんにちは。

アラのマリネがいつも美味しそうです。

ご夫婦で釣りをなさるのですね。

いつも美味しそうな食卓で、ご家族お幸せですね。(^^)/

No title

パープルさん

アラ煮が好きじゃないのでマリネ焼きは我が家の超定番
お魚料理。

大きなお魚だとアラでも結構身がついているし美味しい
ですよ~。

幼少の頃から釣りが趣味の旦那に感化され今では夫婦で
どっぷり釣りにハマっています^^;
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: