FC2ブログ

栗と鶏肉の煮物・何となく中華風なおかず達☆卓上のCHICA(-.-;)



10月10日(木曜日)


DSC0443091011.jpg


DSC0441991011.jpg


栗と鶏肉の中華風煮物。

生栗 鶏モモ 干し椎茸 長ネギ 生姜をごま油で炒め水 オイスターソース 台湾たまり
醤油 砂糖 紹興酒 八角で煮込んで完成。
ホクホクで甘い栗が美味~。


DSC0442891011.jpg


ごま油で炒めたプロシュート 千切り生姜 みじんにした長ネギに戻した干し貝柱と
戻し汁 鶏がらスープを加え煮て仕上げにネギ油と白コショウ。

冷凍庫のどこかに金華ハムがあったはずなんだけど発掘作業する気にならず。
三大ハム繋がり(!?)でプロシュートで代用です^^;


DSC0442491011p.jpg


胡瓜 春雨 ハム 炒り卵 ゴマを米酢 砂糖 薄口醤油 ごま油で味付けした中華風の
酢の物です。


DSC0442791011.jpg


しろ菜と豚肉を生姜と一緒に炒めカニ缶と紹興酒。
顆粒鶏がらスープで味付けしました。


DSC0443491011.jpg


今年最初の栗は煮物にして頂きました。
栗を剥いているのを見た甘いもの好きな旦那サマに渋皮煮作るの?って聞かれた
ので面倒くさいし第一Pママあまり渋皮煮が好きじゃないのでリクエストされない
限り自主的には作りませんと答えておきました。

そこで会話終了だったって事はリクエストするなよな!のPママの無言の圧力が無事
通じた模様で~す^^;



     


IMG_19969101101.jpg


椅子を引き忘れていたらしく気づいたらCHICAさんが卓上犬になっていました。


IMG_19989101103.jpg


全く悪びれる様子もなくカメラ目線。

CHICAさん、いけない事やってる自覚持って下さいよ!!





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんにちは

Pママさん、こんにちは。

中華風の煮物、とても美味しそうです。
栗の煮物、いいですね。

全部ポチッと応援です。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: