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メジロアラ塩麹漬け・鶏ハムサラダ☆生オリーブの実頂いちゃいました~♪



10月28日(月曜日)


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メジロのアラの塩麹漬け。

みりんとトレハロースも使っているのでちょっと甘口です。


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茄子と挽肉の味噌炒め。

ストックおかずです。


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鶏ハムとキャベツのサラダ。

キャベツ 鶏ハム ゆで卵 トマト 間引きはつか大根。

鶏むね肉に塩とトレハロースを刷り込み冷蔵庫で二日ほど置いた後冷凍庫へ。
それを解凍し成形してラップに包んで70℃のお湯で低温調理。
下準備が済んでいるので加熱するだけでとっても簡単。
色々な鶏ハムレシピがありますがこの方法が一番気に入っているやり方です。


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春菊とゆで豚バラの梅肉サラダ。

生の春菊 ボイルした豚バラ肉 叩いて醤油 砂糖を加えた梅肉に太白ごま油~。
松の実とクコをトッピングしました。


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冷蔵庫に剣先のお刺身が用意してあったのを食事の途中で思い出すという痛恨の
ミス。

最近こんな凡ミス増えてる気がする・・・・・


     


園芸店にお勤めのばんしいさんから職場で収穫したオリーブの実要りませんか?と
お声かけして頂き躊躇なく是非!!とお願いしたのが先日。
早速送って頂いた様で昨日届きました~^^。

生のオリーブの実なんて今までご縁が無かったのでネットで調べて重曹でアク抜きを
する方法を選択。


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3%の重曹を入れた水にオリーブの実。
アクが抜ける迄毎日重曹水を入れ替えその後塩漬け作業。
まだまだ時間はかかりますが気長に出来上がりを待つのも又楽し^^。

ばんしいさん、ありがとうございました~!!


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オリーブの実が入った瓶をフォローリングに並べてみたら呼びもしないのにやって
来たCHICAさん。


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興味津々。


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折角なのでCHICAさん、オリーブの実と記念撮影~






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No title

お、Pママさんも梅!?
と思いましたが、オリーブの塩漬けですか!
手間がかかりそうですが、出来上がりが楽しみですね~(^^♪

オリーブの実って、簡単に実るものなんですね。
日本でも育つって知りませんでした。

こんにちは

Pママさん、こんにちは。

本日もお野菜がたっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。

全部ポチッと応援です。

No title

Pママさん、まずは0泊三日?!の台湾旅行お帰りなさい。
(ご主人のブログだと思うのですが、そちらで拝読しました。)
色々と今回も戦利品があったようですね。^^

オリーブ、日本で育つんですね。
ちなみに、今回行ったイタリア、このオリーブの種をとり、中に豚ミンチを摘めて、パン粉のようなものをつけて揚げてあったのが売っていて、食べたらめちゃくちゃ美味しかったです。
種をとったり、手間暇考えると自分で作るのはちょっとですが(笑)。。。

おたずねの件(食器洗い)、コメ返信でお答えしてあるので、もしよかったらのぞいて下さい。☆

↓CHICAちゃんのO脚、思わず笑ってしまったぁ~。
ごめんね、CHICAちゃん。

No title

もらっていただいてありがとうです(^^)w
あたしも生の実の処理方法がわからず、いろいろ調べました(笑)
一部は塩麹につけて、一部は同じように瓶で塩水につけてます~ww
3日目くらいで細かい泡が出てきましたよ!
今日、フライングして塩水につけたものを一部使ってみました(^^)/
・・・まだ苦かった(笑)
種をとって刻んで、ぶつ切りにしたタコとにんにくのみじん切りでアヒージョっぽいものを作りました~
ほんのり残った苦味とタコが合う合う(*´艸`*)
Pママさんがどんなお料理を作られるのか、めっちゃ楽しみにしています(^^)/

記念撮影のCHICAさんのおすまし顔♡
かわいい~

No title

みのじさん

流石にこの時期日本で梅は無いですよ(笑)

何しろ初めてなのでちゃんと出来るかちと不安ですが
頑張ってみま~す。

小豆島ではオリーブが名産で約2,000本のオリーブ畑に
囲まれた道の駅オリーブ公園なんてのもあるんですよ。

瀬戸内の温暖少雨な気候がオリーブ栽培に合うんでしょうね。

みのじさんのブログ拝見するの毎日楽しみにしています!!と
無性に言ってみたくなる・・・・♥


ぼんじょるのさん

いつもありがとうございま~す!!

サラダが二品はちょっと手抜きでしたけどヘルシーご飯と
いう事で‥‥(汗)


ブルーベリーさん

台湾、かなりの強行軍でしたが楽しかったです。
2週間後今度は泊りあり(笑)で又台湾楽しんできま~す。

日本のオリーブ栽培って明治時代からあるみたいで小豆島は
有名産地になってます。

オリーブのフライ、美味しそう。
確かに面倒くさそうだけどやってみる価値あるかも。

質問の答え、ありがとうございました!!
やっぱり今も昔も変わってなかったか・・・・。

CHICAさん、見事なO脚でしょ(笑)


ばんしいさん

オリーブ、初めての挑戦でどうなるかワクワクドキドキ
です。
上手くいくといいのですが・・・。

アヒージョ、美味しそうですね。
Pママも首尾よく出来上がったら是非試してみます。

自家製オリーブでどんな料理を作るのかその前に上手く
出来るのか・・・なかなかプレッシャーです(笑)
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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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